吉林省财政厅 - 吉林省会计网 Accountant of JiLin Province
吉林省财政厅 - 吉林省会计网  Accountant of JiLin Province
  • 当前位置: 首页 > 会计职称 > 通知公告
  • 关于开展2020年度高级会计师(副高)资格 评审工作的通知

    发布时间:2020-07-08  点击数:11905


    吉财会函[20201119号

    各市财政局,长白山管委会财政局,各县(市)财政局,省直各部门,驻吉中直有关单位:

    按照省人力资源和社会保障厅的统一部署,为做好2020年度高级会计师(副高)资格评审工作,科学、公开、公平、公正地评价高级会计专业技术人才,现将有关事项通知如下:

    一、申报条件及评审标准

    2020年度高级会计师(副高)资格申报条件及评审标准,按照人力资源和社会保障部、财政部《关于深化会计人员职称制度改革的指导意见》(人社发[2019]8号)和《吉林省高级会计专业技术资格评审暂行办法》(吉财会[2012]73号)(点击下载)规定执行。

    申报人员的专业工作年限、毕业年限、任现职资格时间、高级会计师(副高)资格考试合格证书等有效年限及业绩成果有效期均截止2019年12月31日。

    本次评审对“职称外语等级合格证书”和“计算机应用能力合格证书”不做统一要求。

    根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化职称制度改革的意见》精神,本次评审重点评价申报人员的业绩水平和实际贡献,对在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的优秀会计人员,可适当放宽学历、资历、年限等条件限制;对长期在艰苦边远地区和基层第一线工作的会计人员,重点考察其实际工作业绩,适当放宽学历和科研能力要求。

    二、申报范围

    在吉林省范围内企业、事业单位和其他经济组织(以下统称单位)从事会计及相关专业技术工作取得有效的高级会计师(副高)资格考试合格证书人员。高级会计师资格考试合格证书有效年限:国家级标准为2017—2019年度,吉林省标准为2019年度

    公务员及事业单位参照公务员管理人员不得申报。

    三、申报要求

    (一)单位公示。根据《职称评审管理暂行规定》(人力资源和社会保障部令第40号)规定,凡申报高级会计师(副高)资格人员,在申报材料上报省财政厅之前,须通过本单位审核,在本单位公示5个工作日。无异议者,由本单位人力资源部门负责人和单位负责人签字,并加单位公章后方可上报申报材料。

    申报人应当在规定期限内提交申报材料,对其申报材料的真实性负责;申报人通过提供虚假材料、剽窃他人作品和学术成果或者通过其他不正当手段取得职称的,撤销其职称,并记入职称评审诚信档案库,纳入全国信用信息共享平台,记录期限为3年。

    (二)评聘分开。经评审取得高级会计师(副高)资格的人员,由其所在单位按政策规定、单位人员岗位设置情况决定聘用事宜。

    四、申报材料及要求

    2020年度高级会计师(副高)评审工作采用网上申报评审方式进行申报人员登录吉林省财政厅会计网进行申报。

    网址:http://cztkj.jl.gov.cn

    (一)需要网上提交的电子版及扫描件材料。

    1、单位签字盖章的《吉林省高级会计专业技术资格评审表》(以下称“评审表”)扫描件

    2、单位公示表扫描件。

    3、电子版《自评表》。

    4、单位盖章的个人业务报告扫描件。主要阐述本人取得会计师职称以后对所从事会计工作的认识、工作能力、业绩成果等方面情况的综合材料,字数不低于3,000字。

    5、事业单位机构编制管理证单位信息页、本人信息页扫描件(企业类略)。

    6、申报人员会计师资格证书、高级会计师资格考试合格证书扫描件。

    7、申报人员学历学位证书、会计岗位取得的荣誉证书扫描件。

    8、专业著作、专业论文发表刊物、科研项目鉴定或登记材料扫描件,在目录中将本人文章名称划线注明(著作、论文扫描件只提供封面、版权页、目录及本人论文或编著篇章;独立著作只提供封面、版权页和目录)。

    9工作业绩证明材料扫描件。

    10、20172019年度会计人员继续教育证明扫描件。

    评审表、自评表及公示表表格在吉林省财政厅会计网下载专栏下载

    (二)需要现场提交的送审材料。

    纸质《评审表》一式3份,原件用标准A4纸正反两面打印,在参加答辩时提交

    五、评审方式

    本次高级会计师(副高)资格评审采取考核认定、面试答辩和例会评审相结合的量化评价方式进行。

    (一)资格初审。

    审查申报人员申报资格是否符合规定,材料是否符合要求、是否齐全等,确认申报资格。

    (二)材料评审。省高级会计师资格评审委员会组织对申报材料考核,考核申报人员学历与资历、专业能力与工作业绩、专业理论水平等。

    (三)答辩考核。

    申报高级会计师(副高)资格人员须参加答辩答辩内容按评审人员所从事的行业不同分为企业类和事业类:企业类主要考核会计法、企业会计准则、管理会计、税法、内部控制制度、大数据、智能会计、excel在财务管理中的应用等内容;事业类主要考核会计法政府会计准则制度、管理会计、内部控制制度、大数据、智能会计、excel在财务管理中的应用内容  

    同时考察申报人员的思维能力、语言表达能力、应急问题的处理能力。

    申报人员在答辩前,需做简要自我介绍。

    申报人员在指定时间参加答辩。答辩时间、地点等,届时将在吉林省会计网公告并手机短信通知申报人员。

    (四)评审例会。

    答辩考核结束后,在省人力资源和社会保障厅监督指导下,省财政厅组织召开省高级会计师资格评审委员会例会,投票确定通过人员名单。

    (五)公示结果。

    评审例会结束后,在吉林省财政厅会计网上公示拟通过人员名单,公示5个工作日。

    (六)颁发证书。

    公示结束,报省人力资源和社会保障厅核准后,由省人力资源和社会保障厅与省财政厅颁发《高级会计专业技术职务资格证书》。

    六、收费标准交费方式

    收费标准执行吉林省物价局《关于调整高级会计师(含正高)评审费收费标准的复函》(吉省价收[2011]233 号)有关规定,正常申报每人300元,破格申报每人400元。

        初审合格后,申报人员在网上交纳评审费。点击交费按钮,按照提示办理。交费成功后,自行在网上打印交费证明。

     受理材料时间

    受理网上申报材料时间从710日开始到810日结束。

    业务咨询电话:0431—88550932

    技术咨询电话:0431—88553971

     

    附:1、吉林省2020年高级会计师(副高)资格评审表 (点击下载,建议使用360安全浏览器切换至极速模式)                                         

    2、2020年申报高级会计师(副高)资格自评表 (点击下载,建议使用360安全浏览器切换至极速模式)                               

    3、吉林省2020年高级会计师(副高)资格评审综合情况(公示)表(点击下载,建议使用360安全浏览器切换至极速模式)

     

    吉林省2020年高级会计师(副高)资格评审表参考示例( 点击下载,建议使用360安全浏览器切换至极速模式)

     

    2020年申报高级会计师(副高)资格自评表参考示例 (点击下载,建议使用360安全浏览器切换至极速模式)

                                吉林省财政厅

                              202077