吉林省财政厅 - 吉林省会计网 Accountant of JiLin Province
吉林省财政厅 - 吉林省会计网  Accountant of JiLin Province
  • 当前位置: 首页 > 综合服务 > 通知公告
  • 关于全省会计师事务所履行反洗钱义务的通知

    发布时间:2018-05-29  点击数:1237


              

    中国人民银行长春中心支行 

     

    关于省会计师事务所履行

    反洗钱义务的通知

     

    人民银行各市(州)中心支行、各会计师事务所:

    为贯彻落实财政部《关于加强注册会计师行业监管有关事项的通知》(财会[2018]8号)要求,切实做好预防洗钱和恐怖融资活动,遏制洗钱及相关犯罪,规范会计师事务所中介服务行为,依据《中华人民共和国反洗钱法》、《中华人民共和国注册会计师法》、《国务院办公厅关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》等规定,现将全省会计师事务所开展中介服务时应履行的反洗钱义务通知如下:

    一、充分认识反洗钱和反恐怖融资工作的重要性

    当前洗钱及相关犯罪跨市场、跨行业、跨交易、跨机构特征日益显现犯罪越来越专业化多样化复杂化,国际国内反洗钱和反恐怖融资形势日趋严峻。在金融机构反洗钱监管力度不断加大的背景下,特定非金融机构所面临的反洗钱任务日益增强,尤其作为特定非金融机构之一的注册会计师行业,所承担的反洗钱责任义务更加重大。在洗钱行为日益专业化、隐蔽化的形势下,注册会计师掌握着企业与个人资金运作流程,在反洗钱方面有着专业和人才优势。我们要充分认识当前面临的洗钱和恐怖融资形势,勇于承担在反洗钱和反恐怖融资工作中的职责义务,从维护经济金融安全高度出发在预防和打击洗钱及相关犯罪工作中发挥积极作用

    二、积极履行反洗钱和反恐怖融资工作义务

    (一)建立健全反洗钱内部控制和管理措施

    会计师事务所应当评估本机构面临的洗钱和恐怖融资风险,建立健全与其风险水平相适应的反洗钱和反恐怖融资工作机制及风险防控措施。对本机构反洗钱和反恐怖融资工作做出安排,设立或指定专门机构负责反洗钱和反恐怖融资合规管理工作,配备反洗钱和反恐怖融资专业人员,加快反洗钱和反恐怖融资工作制度及信息系统建设。

    (二)加强客户身份识别和信息登记

    会计师事务所及从业人员在提供会计业务中介服务时,应当勤勉尽责,遵循“了解你的客户”原则,针对具有不同洗钱或者恐怖融资风险特征的业务关系交易或者客户应当采取相应的客户身份识别措施

    会计师事务所接受客户委托为客户办理买卖不动产,代管资金、证券或其他资产,代管银行账户、证券账户,为成立、运营企业筹措资金,以及代客户买卖经营性实体业务时,应核对当事人的有效身份证件、企业营业执照或其他身份证明文件,登记客户身份基本信息,并留存有效证件或其他身份证明文件的复印件或影印件;客户由他人代理办理业务的,应当同时核对代理人身份,登记代理人身份基本信息,并留存代理人的有效证件或其他身份证明文件的复印件或影印件。对身份不明或者拒绝身份查验的客户,不得提供服务。

    按照风险为本原则,对高风险客户或者交易执行更为严格的客户审查程序,包括了解客户交易目的、交易性质及资金来源和去向,至少每半年核查一次客户信息等。

    (三)建立可疑交易报告制度

    会计师事务所及从业人员在提供中介服务过程中,发现或者有合理理由怀疑客户、客户的资金或者其他资产、客户的交易或者试图进行的交易与洗钱、恐怖融资等犯罪活动相关的,不论所涉资金金额或者资产价值大小应当在确认可疑交易之日起5个工作日内向省财政厅和所在地人民银行报送可疑交易报告

    可疑交易符合下列情形之一的会计师事务所在向所在地中国人民银行报送可疑交易报告的同时应当以电子形式或书面形式向所在地公安机关报案明显涉嫌洗钱、恐怖融资等犯罪活动的严重危害国家安全或者影响社会稳定的其他情节严重或者情况紧急的情形。

    (四)配合开展反洗钱调查及案件协查

    会计师事务所及从业人员要积极配合反洗钱行政主管部门,开展涉及职责范围内的反洗钱行政调查,并协助司法机关开展反洗钱案件协查工作。

    (五)妥善保存客户身份资料及相关工作记录

    会计师事务所对在依法履行反洗钱职责或义务中获取的客户身份资料和交易记录,自业务关系结束之日起至少保存5年;对在依法履行反洗钱职责或义务中形成的可疑交易报告、反映交易分析和内部处理情况的工作记录等相关资料,自资料生成之日起至少保存5年。对履行反洗钱职责或者义务中获取的客户身份资料和交易记录,以及参与反洗钱行政调查和案件协查信息予以保密,非依法律规定,不得向任何单位和个人提供。

    三、切实加强对反洗钱和反恐怖融资工作的监督指导

    (一)省财政厅要认真贯彻落实财政部《关于加强注册会计师行业监管有关事项的通知》要求,加强对反洗钱和反恐怖融资工作重要性宣传,积极开展反洗钱和反恐怖融资相关专业知识培训,切实加强会计师事务所反洗钱和反恐怖融资工作的分析判断和专业胜任能力

    (二)人民银行长春中心支行、各市(州)中心支行要配合财政部门及时做好辖区内会计师事务所反洗钱和反恐怖融资知识培训加强对本地会计师事务所反洗钱业务的工作指导,会同当地财政部门对辖区内会计师事务所反洗钱工作进行监督检查

    (三)会计师事务所和注册会计师要高度重视反洗钱反恐怖融资工作,认真学习相关政策规定,掌握相关工作要求,切实履行社会责任,积极主动开展反洗钱反恐怖融资工作。会计师事务所和注册会计师为履行反洗钱和反恐怖融资义务依法开展的工作受法律保护。

     

     

     

      吉林省财政厅 中国人民银行长春中心行    

    2018年4月19日