吉林省财政厅 - 吉林省会计网 Accountant of JiLin Province
吉林省财政厅 - 吉林省会计网  Accountant of JiLin Province
  • 当前位置: 首页 > 综合服务 > 通知公告
  • 关于开展2018年吉林省先进会计工作者评选表彰工作的通知

    发布时间:2018-07-09  点击数:889


    关于开展2018吉林省先进会计工作者

    评选表彰工作的通知

     

    各市、州财政局,长白山管委会财政局,梅河口市、公主岭市财政局,各县(市)财政局,省直各部门:

      为贯彻落实《中华人民共和国会计法》,表彰在新时代中国特色社会主义建设中做出突出业绩和重大贡献的优秀会计工作者,树立当代会计工作者楷模,塑造会计行业良好形象,激励广大会计人员崇尚诚信、依法理财、勤奋敬业、开拓创新、多创佳绩,吉林省财政厅决定在全省开展2018年先进会计工作者评选表彰工作。现将有关事项通知如下:

        一、组织领导

    全省先进会计工作者评选表彰活动由省财政厅统一组织,省财政厅成立全省先进会计工作者评选表彰工作领导小组(以下简称领导小组),省财政厅分管会计管理工作的厅领导担任组长,成员由省财政厅有关处室负责组成。领导小组负责研究、规划、决议评选工作中的重大事项。领导小组下设办公室,办公地点设在省财政厅会计处,负责评选表彰活动相关的各项日常工作。

    、评选范围和表彰名额

    (一)评选范围。

    1、吉林省区域内的企业、行政机关、事业单位从事会计工作的人员和会计机构负责人以及从事会计管理工作并在现有岗位工作5年以上人员。

    2、5年内获得过“吉林省先进会计工作者”荣誉称号的人员不参加本次评选。一个单位或部门推荐候选人最多一人。

    (二)表彰名额。

    本次拟表彰150名吉林省先进会计工作者。

    、评选条件

    凡认真执行财务会计法律法规,坚持依法理财,模范遵守职业道德,忠于职守、坚持原则、诚实守信、爱岗敬业、廉洁奉公,在会计工作中做出显著成绩,在社会上、行业内得到广泛认同,并具备下列条件之一的会计工作者,均可参加评选:

    (一) 在参加本单位重大经济事项预测、决策、控制、分析等方面卓有成效,为制定发展战略、加强经济管理、健全内部控制、提高经济效益做出重大贡献的;
        (二) 在加强财务会计管理内部控制制度建设、政府会计、管理会计实践方面有创新、有突破,取得显著效果,或在省级以上(含省级)范围内推广应用的;
        (三) 长期工作在会计岗位第一线,爱岗敬业、任劳任怨,坚持原则、善于理财,并在认真执行会计基础工作规范,切实提高会计信息质量,充分发挥会计职能作用等方面业绩突出的;
        (四) 在保护国家和公共财产,保护投资者、债权人、社会公众合法利益,维护社会主义市场经济秩序和国家财经纪律等方面事迹突出的;
        (五) 在从事会计管理工作中勤勉尽责、甘于奉献、敢于创新、颇有成效,为提升我国会计人员整体素质,改善我国会计人员知识能力结构,推进我国会计行业又好又快发展做出重大贡献的;
        () 除上述条件以外在会计工作中做出重大贡献的。
        因执业活动违法、违纪受过行政处罚或刑事处罚,或因直接过失给本单位造成不利后果和不良影响的,不得参加评选本人所在单位最近3年内存在严重违反会计法及有关财经法律法规的行为,且与本人执业活动或职权范围有直接关系的,也不得参加评选。

    、评选方式和程序

    先进会计工作者评选表彰工作坚持公开、公平、公正的原则,按照自下而上、逐级推荐的方式,采取“一次初审两次复审”的审核程序组织进行。各级财政部门、省直有关部门根据省财政厅要求考察审核确定推荐候选人、报送相关材料,省财政厅对候选人条件资格进行再次审核公示确认,确定全省先进会计工作者表彰人员名单。

      五、评选程序

      (一)确定候选人名额。省财政厅根据各市州、县(市)、省直会计从业人员数量等,确定各地和中省直候选人名额(附件1)。

        (二)推荐确定候选人。各单位要认真组织推荐先进会计工作者候选人,对评审资格和条件进行认真的审核,经单位纪检监察部门审核同意,并在本单位范围内对推荐的候选人公示5个工作日公示内容包括候选人姓名、所在单位和业绩各级财政部门、中省直有关部门要认真组织审核推荐本地、本部门的先进会计工作者候选人,并在本地、本部门范围内进行公式确认。会计管理系列候选人由各地财政部门从会计管理机构的工作人员中推荐产生。会计领军人才中的候选人,由吉林省会计领军人才培养基地吉林大学管理学院和学员所在单位推荐产生。

    (三)报送候选人材料。各级财政部门、省直有关部门对经审核及公示无异议的候选人,应组织填写《吉林省先进会计工作者候选人推荐表》(附件2)、整理先进事迹材料,并于2018830日前将候选人名单及先进事迹材料报省财政厅会计处。先进事迹材料要求真实准确、内容详实,反映工作以来的一贯表现和重点迹,字数在3000字以内。

    所有材料请同时报送纸质版和电子版,纸质版材料用A4纸打印一份。电子版材料可报送光盘或发送电子邮件至781493901@qq.com。

      (四)组织评审。省财政厅收到候选人申报材料后,按照评选条件和要求,对上报的候选人资格、事迹材料等进行审查、确认,确定拟表彰对象,并在全省范围内公示5个工作日。财政部门推荐的从事会计管理工作的先进会计工作者人选,由省财政厅采取差额评审方式按不超过规定名额确定。

      (五)确定正式表彰对象。公示无异议后,报评选领导小组研究,确定正式表彰人员名单

      在推荐评选过程中,对推荐对象存在异议的,推荐地区和部门应认真进行调查,并尽快提出处理意见。如果不及时反馈意见,将取消该推荐对象的评选资格。

      六、奖惩办法

      对获得吉林省先进会计工作者”荣誉称号的人员,由省财政厅颁发吉林省先进会计工作者荣誉证书吉林省先进会计工作者奖章。对特别优秀的,提请省总工会授予颁发“吉林省五一劳动奖章

    对于伪造身份、事迹材料骗取荣誉或未严格按照评选条件和规定程序推荐的人员,经查实后撤销该人员评选资格,并取消该地区或部门参加下一轮评选推荐的资格。对于已授予吉林省先进会计工作者”荣誉称号的表彰对象,如发生违法违纪等行为,将撤销其所获荣誉称号,收回荣誉证书。

    七、组织实施

      各级财政部门、部门、单位要高度重视积极组织本次先进会计工作者评选工作,应根据本通知要求,严格认真组织做好本地和本部门的先进会计工作者推荐和表彰工作。

    人:吉林省财政厅会计处  聂国富

      联系电话:(0431)88550932,88553971(传真)

      电子邮箱:781493901@qq.com

      通信地址:长春市南关区人民大街3646号1605房间

    邮政编码:130021

     

    附件:1. 2018吉林省先进会计工作者名额分配表

    2. 2018年吉林省先进会计工作者候选人推荐表

     

                   2018628