吉林省财政厅 - 吉林省会计网 Accountant of JiLin Province
吉林省财政厅 - 吉林省会计网  Accountant of JiLin Province
  • 当前位置: 首页 > 综合服务 > 通知公告
  • 关于开展2019年吉林省第八期高端会计人才选拔培训工作的通知

    发布时间:2019-09-16  点击数:5375


    吉财会函[2019]1424号

     

    各市(州)财政局,长白山管委会财政局,梅河口市财政局、公主岭市财政局,各县(市)财政局,省直各部门,中直有关单位:

    为满足经济发展需要选拔培养一批符合社会经济发展要求的高素质、复合型、国际化、管理型高端会计人才,依据《吉林省会计行业中长期人才发展规划(2011-2020年)》(吉财会[2011]858号)《吉林省会计领军人才培养工程发展规划》吉财会[2016]1011号有关规定,我厅决定启动吉林省第八期高端会计人才选拔培养工作现通知如下:

     一、报名基本条件

    在吉林省区域内工作会计从业人员符合下列条件均可申报参加选拔。

    1、遵守《中华人民共和国会计法》等相关法律法规,无违反财经纪律的行为

    2、具有经济管理类专业全日制大学本科学历人员,从事财务会计工作满10年以上;具有经济管理类专业全日制硕士研究生学历人员,从事财务会计工作满7年以上  

    3、具有会计及其相关专业高级职称或通过国家高级会计师资格考试,或具有副教授以上职称,或取得注册会计师三年以上

    4、年龄限定在33--40周岁,身体健康。特别优秀的,年龄可放宽到42周岁。

    5、担任企事业单位财务部门主要负责人,或担任会计师事务所合伙人,优先考虑。

    二、申报时间

    2019916日开始,到1031日结束。

    三、选拔程序

    省财政厅统一组织培训对象的选拔工作。具体程序如下:

    (一)申报。申请人填写《吉林省高端会计人才培训项目申请表》(吉林省财政厅会计网下载),经所在单位同意并签字盖章后,申请人将申请表和表中所填列事项有关证明材料的复印件统一报送申请人所在地财政部门审核,各地财政部门将审核同意后申报人的申报表及证明材料的复印件报送省财政厅会计处。中省直企业的申报人相关材料经本单位审核同意盖章后直接报送省财政厅会计处。

    材料报送地点:省财政厅1号办公楼1607房间

    (二)笔试和面试。省财政厅统一组织命题进行集中选拔考试。

    1、笔试。试题类型以案例情景设置形式为主,重点测试学员分析问题、解决问题的基本素质和综合能力。笔试考试形式为闭卷。笔试试卷分为行政事业类和企业类两种试卷。行政事业类考试范围为国有资产管理、内部控制规范、管理会计、政府会计等财务管理知识;企业类考试范围为企业会计准则、税收内部控制规范、管理会计财务管理知识

    2、面试。按笔试成绩及申报材料审核结果确定面试人员名单。面试采取结构化形式,主要考察考生自我认知能力、策划和决策能力、综合分析能力、组织协调能力、语言表达能力和逻辑思维能力、气质风度、举止仪表及人际交往能力、对应急问题的处理能力等。

    笔试和面试时间拟定于201911月中旬。具体时间和地点届时将在吉林省财政厅会计网公告并手机短信通知申报人员

    (三)确定培训对象。省财政厅根据笔试、面试考核结果,确定培训人选,并在吉林省财政厅会计网上公布。

    2019年吉林省高端会计人才培训班计划招生人数为35人。

    四、培训时间与地点

    培训班拟于201912月中旬开班培训地点在吉林省会计领军人才培养基地。培训周期为4年,分为集中培训3年和跟踪管理1年。集中培训每年3次,每次培训710天。

    五、培训方式

    按照因材施教、学用结合的原则,以培养管理会计方向高端会计人才为主要目标实行集中培训与在职学习实践相结合、课堂教学与应用研究相结合的培训方式,采取专题讲座、专题研讨、案例讨论、论坛等建立学习、研究、实践、交流平台,全面培养和提升学员的综合素质。

    六、管理与使用

    (一)实行考核制度。吉林省会计人才培养基地负责培训期间学员的日常管理,建立学员档案,记载学员在培训期间的学习、活动、科研等情况。对参加培训的学员,实行量化考核管理制度。

    )引入淘汰机制。培训分为4个考核周期,即每年为一个考核周期,实施淘汰机制。根据学员在每个考核周期中的综合表现,以量化分为依据,考核合格的学员可参加下一年度的培训,同时评选年度优秀学员和优秀班干部。

    )颁发《吉林省高端会计人才培训毕业证书》。学员学习期满,完成教学计划规定的全部课程,考核合格者予以结业。结业学员由吉林省财政厅颁发《吉林省高端会计人才培训毕业证书》。

    )使用管理。对取得《吉林省高端会计人才培训毕业证书》的学员,有资格破格申报吉林省正高级会计师资格;推荐纳入人力资源和社会保障厅专家人才;优先向财政部会计准则委员会、省会计准则委员会、中国会计学会、省会计学会、省内财经类大学、省大中型企业事业单位推荐使用。

    七、培训费用

    学员集中培训期间,培训费用由省财政厅专项经费解决

    学员参加集中培训及省财政厅组织的科研和社会实践活动期间产生的交通费、宿费由学员所在单位解决

    八、其他要求

    各市(州)、各县(市)财政局省直各部门中直有关单位协助做好政策宣传、组织报名审核等工作。

    省财政厅会计处联系人:聂国富。联系电话:88550932

     

     

    附件:吉林省高端会计人才选拔培训项目申请表 点击下载

     

                      吉林省财政厅

                      2019912