吉林省财政厅 - 吉林省会计网 Accountant of JiLin Province
吉林省财政厅 - 吉林省会计网  Accountant of JiLin Province
  • 当前位置: 首页 > 综合服务 > 工作动态
  • 吉林省多措并举推动政府会计准则制度顺利实施

    发布时间:2018-08-23  点击数:1401


    吉林省多措并举推动政府会计准则制度顺利实施

     

    按照财政部的统一部署,为了全面贯彻落实好政府会计准则制度,准确把握政府会计改革的精神实质,增强工作的责任感和使命感,确保政府会计准则制度在2019年1月1日平稳过渡和顺利实施,吉林省通过建立健全组织领导机制、制定实施工作方案、召开部署动员会议、加大宣传培训力度、完善指导服务体系等措施,积极推进政府会计准则制度的贯彻实施工作。省直各部门和各市县财政部门密切配合,团结协作,在全省掀起了学习、宣传、贯彻政府会计准则制度高潮。

    一、领导高度重视,组织保障有力。省财政厅成立高规格的“吉林省政府会计准则制度实施工作领导小组”,由厅长谢忠岩担任组长,分管国库处的厅领导和分管会计处的厅总会计师担任副组长,厅内会计处和国库处等业务部门主要负责人为领导小组成员。主要负责制定政府会计准则制度贯彻实施规划,指导协调全省政府会计准则制度的宣传培训和实施工作。实施工作领导小组下设办公室,设在省财政厅会计处,由会计处和国库处相关人员组成。具体负责落实政府会计准则制度的宣传培训和贯彻实施工作,督促指导所有行政事业单位按时执行政府会计准则制度。省直有关部门和各市州、县市财政局纷纷成立相应的组织领导机构,为全省有效实施政府会计准则制度提供组织保障。

    二、制定工作方案,狠抓培训环节。省财政厅制定下发了《吉林省贯彻实施政府会计准则制度工作方案》,确定工作的指导思想、具体措施、工作步骤和实施要求。把整体工作分为部署启动、培训宣传、实施准备以及推进落实四个阶段。在细化各阶段工作任务、规范工作程序的基础上,强调宣传培训是贯彻实施政府会计准则制度的关键环节。要求全省所有政府会计人员都要参加培训,在宣传上,要准确掌握政府会计准则制度的实施背景和创新突破,让政府会计准则制度的精髓和理念深入人心;在培训上,要做到“纵横结合,纵向到底,横向到边”,达到培训学习“全覆盖、无死角”的要求。目前在省财政厅举办两期共400余名师资人员参加的培训班之后,全省上下迅速掀起政府会计准则制度培训的高潮,结合会计人员继续教育,全省各部门、各市州、县市财政部门已累计培训1 .5万名政府会计人员。预计全省将有7万余名政府会计人员接受政府会计准则制度培训。

    三、细化工作分工,密切协调配合。政府会计改革涉及面广,政策性强,技术难度很大,敏感度高,在贯彻实施工作中,全省上下既要分工明确,又要加强工作协调,形成工作合力。各级财政部门纷纷发挥主导作用,搞好内部协调,明确责任分工:会计管理机构主要负责做好政府会计准则制度实施方案起草、宣传和培训工作;相关业务管理部门主要负责抓好政府会计准则制度贯彻实施的督促检查工作。各实施部门和单位以贯彻实施新制度为契机,加强了会计核算与部门预决算管理、绩效管理、资产管理和政府财务报告的编制协调工作,部门单位的财务管理水平不断提升。

    四、成立咨询机构,提供服务指导。2017年,由省财政厅牵头组织聘请省内财经大学的专家教授、会计师事务所、政府会计实务工作者组成政府会计准则咨询专家委员会,专家们开拓思路,深入思考,认真研究。积极为推进政府会计准则制度的贯彻实施出注意,想办法。2017年末我们又从专家委员会中抽出部分专家成立政府会计准则制度师资团,编印《政府会计实务》培训教材,研究统一培训课件。承担全省政府各部门单位会计准则制度培训的师资任务,还定期对有需求的实施单位提供政策指导和业务培训咨询服务,帮助各个单位研究解决行政事业单位执行中遇到的实际问题,为有效推进政府会计准则制度实施提供了技术保障。

    五、召开动员大会,凝聚全省共识。为了提高政治站位,确把握政府会计改革的精神实质,增强贯彻落实政府会计准则制度的责任感和使命感,8月14日,省财政厅召开全省贯彻实施政府会计准则制度动员视频会议。全省各省直部门主管领导和财务负责人,各市县财政局分管领导及所属部门人员共计3700余人参会,省财政厅总会计师王学志做动员讲话,进一步阐述了贯彻实施政府会计准则制度的重要意义,系统总结了政府会计准则的创新和突破,并再次对全省贯彻实施政府会计准则制度进行了动员部署,省财政厅会计处处长王文玉传达解读《吉林省贯彻实施<政府会计准则制度>工作方案》,省电视台公共新闻频道、吉林日报先后对此次动员会进行了报道。通过此次会议的宣传发动,全省部门单位、特别是各市州、市县财政部门进一步加深了对政府会计改革背景和重大意义的理解和认识,深化了对实施《政府会计制度》重大变革内容的学习和掌握, 进一步明确了贯彻落实政府会计准则制度的目标任务,理清了工作思路,统一了贯彻实施工作时间表,为全省政府会计准则制度的顺利实施奠定了基础。此次会议的召开标志着我省贯彻实施政府会计准则制度工作全面启动。