吉林省财政厅 - 吉林省会计网 Accountant of JiLin Province
吉林省财政厅 - 吉林省会计网  Accountant of JiLin Province
  • 当前位置: 首页 > 综合服务 > 工作动态
  • 白山市财政局圆满完成行政事业单位内部控制监督检查工作

    发布时间:2017-08-28  点击数:803


    白山市财政局圆满完成行政事业单位

    内部控制监督检查工作

     

    按照吉财会[2017]76号文件要求,根据白山市财政局内控工作的总体安排,市财政局对内控监督检查工作早动员、早部署、早落实。自2017年6月6日市局下发内部控制编报工作检查通知后,于6月19日至7月14日对市域内55家行政事业单位进行了抽检,并对抽检情况作出通报,为内控工作圆满完成奠定坚实基础。

    一、领导重视,精心谋划,确保安排部署到位

    为做好此项工作,局领导高度重视,召开专题会议认真研究部署。成立了白山市内控检查工作领导小组,聘请了吉林省证道财务管理有限公司的相关业务人员全程参与。按照检查面不少于20%的要求,我们有针对性地从不同类别部门中选取了55家行政事业单位作为检查对象,提前下发文件,做好政策咨询、业务指导和难点解读,让相关单位明确此项工作的意义、目的、要求和标准,做到程序科学、任务明确、标准细节清楚,使检查工作严肃、严格、缜密,做到思想认识到位,精心谋划到位,职责任务到位,落实要求到位,不走过场,取得共识。

    二、认真检查,严格标准,确保工作质量

    工作组成立后,组织相关人员进行了培训,提高检查组工作人员的责任感。检查组每到一家被检单位,都认真查阅,细化标准,仔细审核,不留死角。通过现场查看单位会议纪要、部署文件、培训通知、培训材料、风险评估报告、权利入笼及已印发并执行的相关制度及岗位职责手册等,以确认内控建设启动、单位主要负责人承担内控建立与实施责任及权力运行制约的执行情况;通过对预算、收支、政府采购、资产、建设项目、合同管理方面信息系统的查看,结合实际操作与内控制度要求对比,以确认内控信息系统功能覆盖情况;通过查看预算批复文件、部门职责、工作计划和预算批复内部下达文件、单位年度预决算报表、资产负债表、合同记录、票据台账、对账单、盘点表、会计账簿、内部审批单、政府采购事项、竣工决算并随机抽查会计凭证等,以确认六项业务按照相关制度实际执行的情况。在时间紧、任务重的情况下,忙而不乱,查疑补缺,既严肃认真,又耐心指导,热情帮助,达到了检查的目的,保证了工作质量,取得了良好的效果。

    三、科学分析,准确评估,为下步工作夯实基础

    被检查的55家单位中,达到70分(含)以上的3家,占比为5.5%;达到60分(含)至70分的21家,占比为38.2%;60分以下的31家,占比56.3%。

    内部控制手册建立情况:达到70分(含)以上的18家,占比为32.7%;达到60分(含)至70分的10家,占比为18.2%;60分以下的27家,占比49.1%。

    被检查的大多数单位都十分重视内部控制建设与实施工作,通过检查有效地提高了被检查单位各级领导及工作人员对内控建设工作重要性及意义的认识。

    通过检查发现,内部控制基础性评价指标的得分高的与得分低的单位两级分化比较严重,高分单位主要体现在内部控制建设启动、单位主要负责人承担内部控制建立与实施责任、收支业务管理控制、政府采购业务管理控制和资产管理控制情况较好。检查结束后,很多被检查单位工作人员能够主动与检查人员就内控存在的问题及今后整改措施等进行请教与咨询,检查人员也对存在的相关问题与今后整改措施进行了耐心细致地解释和指导。

    白山市财政局将检查结果及整改意见及时下发到各被检查单位,同时要求各被检查单位对照检查的明细情况,抓紧整改,将内部控制工作落到实处。对内部控制工作较差单位的主要负责人要求必须提高认识,学习内控相关知识,充分认识内控工作作为“一把手工程”的重要意义,增强内部控制意识,通过全方位内部控制管理体系建设,真正起到

     合理保证单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果”的目的。白山市财政局 供稿)