吉林省财政厅 - 吉林省会计网 Accountant of JiLin Province
吉林省财政厅 - 吉林省会计网  Accountant of JiLin Province
  • 当前位置: 首页 > 综合服务 > 工作动态
  • 吉林省文化厅健全监督和绩效管理机制着力落实公共文化财政资金监管责任

    发布时间:2017-12-26  点击数:977


    吉林省文化厅健全监督和绩效管理机制

    着力落实公共文化财政资金监管责任

     

     

    党的十九大报告提出,要全面实施绩效管理。党的十八大以来,吉林省委、省政府高度重视文化建设,将文化建设纳入全省“三个五”重大发展战略,文化强省建设取得长足展。在吉林省文化厅党组的正确领导下,文化财务工作努力适应新形势新任务要求,围绕中心,服务大局,以“保障有力,管理有方,服务优质,监督到位”为目标,认真履职尽责,特别是在建立健全公共文化财政投入监督机制和绩效管理机制方面进行了积极探索,进一步压紧压实了文化财政投入监管责任,提高了财政资金使用效益,促进了全省文化事业健康发展。2015年以来,吉林省文化厅连续进入省政府绩效考评优秀厅局行列,获得省财政厅部门预算整体支出绩效考评优秀等次奖励。

    一、 坚持问题导向,查找文化财政资金管理短板

    全面从严治党和责任追究的新形势,要求文化财务工作不断更新工作理念和工作方式;一批新的财务管理制度付诸实施,制度的笼子扎得更紧;外部监督检查愈发严格和多样化,监管方式走向“双随机、一公开”;财政管理日趋科学化、精细化、规范化,预算管理、内部控制、政府会计管理会计等新的管理工具逐步推行;全省文化文物事业费以19.8%的年均速度增长,文化业务发展项目和基本建设投资项目逐年增多,中央和省财政专项资金项目年均20余项,管控责任增大;公共文化财政资金管理和使用在有的地方有的项目上不同程度地存在一些问题,比如:预算编制粗放,未经科学评估论证;资金分配自由裁量权过大有的“撒芝麻盐”搞平均、扶持重点不突出;预算执行缓慢、结转结余过多甚至闲置沉淀,被财政收回资金使用效率不高;随意突破资金使用范围和开支标准,挪用弥补公用经费不足;招投标和政府采购项目操作不规范;专项资金使用的社会效益和经济效益不够明显等等。

    形成上述问题的主要原因,从外部看,职能部门在监管上临时检查多,日常监督少,事后监督多,事前、事中检查少;对项目某个环节检查多,全方位、全过程跟踪监督少;规定制定的多,深入检查落实情况少,导致监督滞后。从内部看,一是受长期存在的“重预算、轻执行”,“重要钱、轻管钱”行为习惯影响,单位和系统内财政资金使用的绩效评价机制没有建立起来。二是受“重分配、轻管理”“重事前分配、轻事中控制和事后评价”“管理资金的业务部门和财务部门、文化行政部门和所属项目实施单位权责不清,权责不一,责任没有落实影响,单位和系统内部监督机制没有建立起来,导致监督缺位,监督无力

    二、健全监督和绩效管理机制,确保资金使用规范安全有效

    党的十八大报告提出,要建立健全权力运行制约和监督体系,坚持用制度管权管事管人。确保公共文化财政资金安全、规范、有效使用,针对上述存在问题,省文化厅研究制定了《吉林省文化系统财政投入资金监督和绩效管理办法》(以下简称“管理办法”),共7336728项。旨在通过健全监督体系,实施内部流程控制,制约权力行为,厘清各方责任边界,明确资金管理和使用的权力清单和责任清单,强化权责一致,层层落实责任,防控财务风险。

    1.力求实现一个目标:将程序管理和权责管理嵌入到财政资金申请、审批、分配、拨付、使用、反馈以及跟踪问效、监督检查和责任追究的全过程,落实到厅机关各相关处室、市级和县级文化主管部门、项目实施单位等全方位,使资金管理流程更加科学,权责更加明确。构建横向到边、纵向到底的监督和绩效评价体系。

     2.着力构建两个机制:一是建立贯穿资金使用全过程,覆盖全方位,权责统一,上下联动的资金监管机制。二是建立预算编制有目标,预算执行有监控,预算完成有评价,评价结果有反馈,反馈结果有应用的全程预算绩效管理机制。

     3.初步建立两个清单:经过认真梳理,横向厘清了厅内各业务处室与财务处在财政资金管理使用上的权力边界和责任边界,纵向厘清了省、市、县三级文化部门之间以及与项目实施单位之间在财政资金管理使用上的权力边界和责任边界,分别建立了各自的权力清单和责任清单。各业务处室在原有掌握的分配使用专项资金权力基础上,明确增加了对项目资金事前、事中控制监督和事后绩效评价的责任,做到了有权必有责,有责必担当。不仅正确处理了财务和业务的关系,也调动了两方面的积极性。地方文化部门在有权申报和管理使用专项资金的同时,强化了其自身及对所属项目单位的监管责任和绩效管理责任。

     4.探索创新决策方式。针对厅机关相关专业权威人员少、资金分配使用决策不够科学民主的实际,大胆借助社会力量和智慧,引进了专家委员会和第三方评审机制。公开选聘系统内外50名专业人士分别组成了业务和财务专家咨询委员会。按照依法、公开、择优的原则,选定了8家开展监督检查和绩效评价的第三方中介机构。在项目资金分配上,由业务专家负责项目必要性、可行性、绩效目标科学性和合理性审核论证,由财务专家或第三方负责项目预算科学性、合理性审核,确定项目资金安排控制数,作为业务处室安排资金的上限。此举对业务和财务部门都进行了限权,落实了业务部门和财务部门既要相互融合又要相互制衡的内部控制机制。

    三、抓好贯彻执行,推动制度落地生根发挥实效

    制度的生命力在于执行,再好的制度如果得不到执行,就会成为“纸老虎”、“稻草人”。“管理办法”经厅党组审定下发后,我们认真组织贯彻执行。一是开展培训,组织厅机关相关处室、厅直属单位等各有关方面人员学习,解疑释惑,广而告之。二是严把关口,厅规划财务处作为公共文化财政资金管理的归口和牵头部门,对诸如不符合规定程序的、没有履行议事决策规则的、不及时进行监督和绩效考评的、违反相关规定的资金事项,敢于较真,敢于说不,做到了坚持原则,真管真严。三是以上率下,厅党组成员十分重视财务管理工作,带头遵守集体议事决策制度,带头严格执行各项财务管理规定。厅机关严格执行《吉林省文化厅关于加强厅机关行政经费和厅本级事业费管理的意见》,严格执行经费支出六级审核审批制,取得了审批程序规范,支出责任清晰,支出行为规范,节支明显的效果,为直属单位做出了表率。制定实施了《吉林省文化厅关于重大项目安排和大额度资金使用事项决策制度》,在厅直系统普遍落实了重大资产财务事项由单位领导班子集体决策制度、一把手不直接分管财务制度,议事决策规则和权责边界更加明晰。三年来,经厅长办公会专题讨论决定的部门预算、专项资金分配、基本建设和维修、资产处置等厅机关和直属单位重大事项已达78个。财政、审计等监管部门在监督检查中对这些举措给予充分肯定。四是稳步实施。按照责任清单,2017年,我们组织开展了厅直系统2016年度资产财务内部审计工作,单位覆盖面达到100%。委托中介机构对2016年度全省文化事业专项资金使用情况进行了绩效评价,项目覆盖面实现100%,并将强化内部审计和绩效评价结果的应用,进一步把全省文化财政资金监管机制和绩效管理机制落到实处。(吉林省文化厅 供稿)