吉林省财政厅 - 吉林省会计网 Accountant of JiLin Province
吉林省财政厅 - 吉林省会计网  Accountant of JiLin Province
  • 当前位置: 首页 > 综合服务 > 工作动态
  • 吉林省启动政府会计准则制度宣传培训工作

    发布时间:2018-01-04  点击数:845


                                                                            吉林省启动政府会计准则制度

    宣传培训工作

     

    为了贯彻落实党的十九大精神和十八届三中全会提出的建立权责发生制政府综合财务报告制度”的要求,财政部陆续发布了政府会计基本准则,6个具体准则和应用指南,以及《政府会计制度》我省在参加财政部政府会计准则制度培训后,迅速启动了政府会计准则制度宣传培训工作,从12月11日至21日,连续举办四期政府会计准则制度师资培训班。为省直部门和市县会计管理部门培训师资800余人,有效推进了政府会计准则制度的宣传培训工作,为我省推动实施政府会计准则制度奠定了基础。

    本次培训有以下几个特点:一是以训代会宣传。培训不仅讲解了具体会计业务,还重点讲解了制定政府会计准则制度的重大意义和制定背景。学员充分认识到认真贯彻落实政府会计准则制度是落实国务院关于建立权责发生制政府综合财务报告制度的基础,也是贯彻落实党的十九大报告提出的:“要加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的具体行动。此次政府会计改革继企业会计改革后又一项重大会计制度改革,在我国政府会计发展进程中具有划时代和里程碑的意义。二是精心挑选教师。年初我省在会计领军人才中挑选了部分学员组成政府会计准则咨询专家委员会,这次培训从中精选出既有实践工作经验又有会计理论知识的会计领军学员同高校专家教授共同成立政府会计准则制度培训师资团。在授课中,专家们一方面结合所在单位的实际业务举案例、讲分录,另一方面抓住政府会计制度中的重点、难点进行深入剖析,深入浅出,取得较好的培训效果。三是广泛培训师资。本次培训学员既包括省直部门单位财务人员,市县会计管理部门科处长,市县财政聘请的师资人员,高校教授,还包括部门单位领导,财务处长、财务主管等财务工作者。学员范围广,层次多,覆盖面广,为全面开展政府会计准则制度宣传培训和组织实施工作储备了强大师资力量。四是教学内容具有实操性。本次培训时间紧,内容多,涉及面广,为提高培训质量和效果,我们提前召集了师资人员座谈,明确授课内容,落实师资分工,深入讨论讲课课件,用2天时间进行了试讲,经过反复修改后,制作了具有实操性的课件,印发了培训资料和讲义,授课质量得到有效保证五是授课质量高效果好。为了从整体上对培训师资的授课质量进行准确把握,提升政府会计准则制度的培训效果,不断优化师资质量,我们在培训期间设计下发了政府会计制度培训质量评价表,要求学员对当期的授课老师进行授课质量评价并提出意见建议,老师授课满意度在90%以上。学员纷纷表示通过培训不仅学到了政府会计准则的8个会计要素的核算、103个会计科目的应用,而且还转变了工作观念,深刻理解了权责发生制理念,掌握了平行记账的原理,并对“双基础、双功能、双报告”的内涵有了深入理解,为下一步实现新旧制度衔接,如期执行政府会计准则制度奠定了基础。

    政府会计制度改革意义重大,影响深远。2018年我省将把宣传贯彻政府会计准则制度工作作为财政部门的一项重要工作,加强组织领导,制定实施方案,分级组织开展政府会计准则制度的宣传培训工作,保证所有预算单位相关财务人员都能得到培训。将积极引导各预算单位主管部门提早做好会计信息化建设工作,保证单位会计信息系统生成的信息,能够满足实施政府会计准则制度的需要,以确保2019年1月1日在全省行政事业单位全面实施政府会计准则制度