吉林省财政厅 - 吉林省会计网 Accountant of JiLin Province
吉林省财政厅 - 吉林省会计网  Accountant of JiLin Province
  • 当前位置: 首页 > 综合服务 > 工作动态
  • 长春市财政局立足发展,科学谋划打造会计领军人才队伍

    发布时间:2018-01-25  点击数:1240


    长春市财政局立足发展,科学谋划

    打造会计领军人才队伍

     

    经济越发展,会计越重要。会计人才是促进各项事业科学发展、引导社会资源合理配置、维护市场经济秩序、保护国家经济安全的重要力量,是我国经济社会发展的重要基础资源。为贯彻落实财政部、吉林省关于会计人才培养工作的规划和部署,满足长春市经济社会发展对会计人才的需求,在吉林省财政厅的正确指导和鼎力支持下,长春市财政局科学谋划,稳步推进,在认真总结第一期会计拔尖人才培养工作的基础上,于2014年启动开展了长春市会计领军人才培养工作。经过4年的精心培养,73名会计领军学员顺利完成学业,获得“长春市会计领军人才”的称号。这批会计领军人才,将成为推动长春市会计事业持续健康发展的中坚力量。

    一、高位统筹,完善制度,夯实会计领军人才培养工作基础

    为扎实推进会计人才培养工作,长春市财政局提请市政府制定了《长春市会计人才培养方案》,对全市会计人才培养工作任务进行了明确。在落实《方案》的过程中,长春市财政局高度重视,加大投入,整合局内、外资源,启动开展长春市会计领军人才培养工作。局党组书记、局长王慧力多次听取长春市会计领军人才培养工作开展情况的汇报,调度培养工作进展,协调解决培养工作难题,要求围绕服务政府中心工作、服务地区发展和振兴、服务企事业单位发展,扎实做好会计领军人才培养工作。为增强培养工作的针对性,长春市财政局专门组织人员开展了会计人才培养需求方面的工作调研,多次深入大中型企业和民营企业,向企业负责人了解对会计人才的需求情况以及企业发展对会计人才能力素质方面的要求。在培养基地的选择上,经过比对辖区各大中专院校的培养实力,决定选择吉林大学商学院作为长春市会计领军人才的培养基地。充分利用吉林大学雄厚的师资资源和完善的教学环境开展培养工作。在长春市会计领军人才能力框架设计上,比照财政部以及吉林省会计领军人才培养的有关要求,与吉林大学紧密合作,制定了《长春市会计领军人才培养方案》,明确了培养工作目标及工作实施步骤。

    二、明确标准,严格选拔,突出会计领军人才培养工作导向

    长春市会计领军人才培养工作启动之初,就明确了服务于长春市大中型支柱企业以及民营企业发展、服务地区振兴的工作目标。因此,在会计领军学员选拔上,突出选拔辖区重点企业推荐的、基础素质较好、有发展潜力的培养对象,要求学员是担任分管财务的负责人或财务部门主要负责人员,同时应具备本科、中级以上学历和职称资格。在认真总结首期会计拔尖人才培养工作基础上,按照“公开、公平、竞争、择优”的选拔原则,经过推荐、笔试、面试、综合考核等选拔流程,从长春市五十多户大中型企业及民营企业中选拔87名财务管理人员开展培养工作。中车长客股份、一汽丰越、东北工业集团、大成集团等长春市重点产业支柱企业以及精气神有机农业股份公司、老昌食品有限公司等民营企业都有财务人员入选培养工程,体现了培养工程的工作导向。

    三、统筹安排,科学部署,稳步实施会计领军学员培养工作

    在长春市会计领军人才培训周期的设定上,采用“3+1”模式,即三年集中培养,一年跟踪培养。集中培养阶段,在教学计划的安排上,围绕“必备知识、职业提升、管理创新”等三个模块,安排了54个专题的学习。在课程内容上,安排了会计准则、内控建设、纳税筹划、金融等专业知识,同时增加了国学、创新思维与管理、人力资源管理等外延知识。在教学师资的调配上,整合吉林大学校内、校外两方面资源聘请教授学者、企业负责人、政府部门领导等进行授课。在教学方式的设计上,除课堂教学外,增加了案例教学、课题研讨等方式,丰富了教学过程,提升了教学效果。在第五期培训中,引入全案例教学模式。改变以往老师教、学生听的培训方式,引导学员成为课堂主体,采用学生讲、老师指导的模式,锻炼学员发现问题、思考问题、解决问题的能力。在学员的管理上,组建了班委,建立了8个小组,加强学员的自我管理。在课外活动安排上,开展了拓展训练、趣味运动会、企业参观等内容,增加了学员之间交流,凝聚了领军队伍。同时,通过开展和参与金融以及管理会计等方面的学术论坛,拓展学员视野,提升学员的能力。

    在跟踪培养的工作方式上,一是推出《领军》刊物,搭建学习平台。通过整合财政、吉林大学、会计领军学员及所在企业等多方资源,分“政策视角、理论研究、实践探索、学习动态”四个栏目,编印《领军》刊物,增强学习交流。《领军》不仅成为推进领军培养工作的工具,也成为推动长春市会计事业发展的重要平台。二是强化对外交流,拓展培养空间。积极与南京等其他城市高层次会计人才培养项目开展学习交流,并积极融入吉林省会计领军人才培养工作,参加了第四届“风采杯”辩论赛及管理会计案例申报等活动,加强了资源共享,实现了互助提高。三是发挥学员的“领军”作用,加强会计人才培养与会计制度建设的工作整合。设立管理会计案例研究课题任务。引导学员立足所在单位管理会计工具的应用,总结提炼管理会计案例,完成8个案例的撰写工作,推广了相关的管理会计工具的使用。

    四、强化考核,组织验收,建立会计领军人才培养保障机制 

    长春市会计领军人才培养工作实施四年里,严格按照《长春市会计领军人才培养考核及管理办法》,对学员上课考勤、小组讨论、期末考试、论文提交、活动参与情况进行考核,建立量化指标,对未完成相关学习任务的学员,建立考核淘汰机制。四年里,累计淘汰学员14名,保证了整个培养工作顺利进行

    为检验培养工作成果,组织会计领军学员结合单位工作实际,完成一篇毕业论文。按照开题报告、论文预答辩、正式答辩的工作步骤,组织会计领军学员完成毕业论文答辩工作。在会计领军学员的积极努力和吉林大学老师的精心指导下,学员完成的毕业论文具有较高的质量,已经结集成册,公开出版。

    五、学用结合,以用为本,会计领军人才培养工作成效显著

    长春市会计领军人才培养实施过程中,受到了多方的关注和支持,也取得了丰硕的成果。一是学员素质得到切实提升。四年里,分别有18名学员在学术刊物上公开发表了专业论文30篇;46名学员职务、专业技术资格或学历得到了晋升或提高; 1名学员考入了吉林省会计领军人才培养班;2名学员考取了吉林大学商学院会计专业硕士。另外,还有相当一部分学员赋予了更重要的工作岗位。二是会计领军学员成为推进会计事业发展重要力量。会计领军学员在推行企业会计准则、小企业会计准则、内控制度建设方面,直接参与指导工作,部分学员成为会计准则、内部控制方面的专家。同时,会计领军学员积极参与管理会计体系建设相关工作,成为推动长春市会计事业发展的重要依托力量。三是培养工作得到多方认可,形成了良好的社会效益。体现在:学员满意,通过四年学习,会计领军学员提高了业务本领、拓宽了知识体系、培养了战略思维、明确了责任和使命。学员单位满意,会计领军学员利用所学,积极参与所在单位精细化管理,在财务管理制度完善、内控机制建设、税收合理筹划等方面发挥了较大作用。中车长客股份公司依托会计领军人才培养工程,建立了人才成长的“双轨道机制”,在长春市会计领军人才班毕业的长客股份学员中,有8人已经走上领导岗位,4人成长为业务骨干,均在各自领域提升了业务和管理水平,实现了自我价值。龙翔投资控股集团依托会计领军人才,重组了财务与项目团队,推动了企业发展。更多学员单位都对培养工作给予了认可。上级财政部门满意,在长春市会计领军人才培养工作实施过程中,吉林省财政厅给予了大力支持,并对培养工作给予了充分肯定。吉林省财政厅会计处王文玉处长表示,长春市在全省市(州)一级率先实施会计人才培养工程,拓展了全省会计人才培养渠道,为全省会计领军工程建设作出了重要贡献。长春市会计领军人才培养工程的实施,有效提升了会计队伍业务素质和诚信水平,统筹推进了各级各类会计人才队伍相互衔接、逐级递进、协调发展的会计人才培养、选拔和评价体系,为吉林省经济社会又好又快发展提供了有力的会计人才支撑。(长春市财政局供稿)