吉林省财政厅 - 吉林省会计网 Accountant of JiLin Province
吉林省财政厅 - 吉林省会计网  Accountant of JiLin Province
  • 当前位置: 首页 > 综合服务 > 工作动态
  • 以党的十九大精神为指引,谱写会计领军人才培养工程新篇章

    发布时间:2018-02-01  点击数:1212


    以党的十九大精神为指引,谱写会计领军人才培养工程新篇章

                                           ——周仁杰同志在吉林省会计领军人才(企业类)第三期班学员毕业典礼暨吉林省会计领军人才(学术类)班和特水支持计划班开学典礼上的讲话

     

    敬的利锋校长、树宽院长、兴林书记,各位老师、学员:

    大家上午好!

    新年伊始,我们齐聚吉林大学,隆重举行吉林省会计领军人才企业类第三期培训班毕业式、吉林省会计领军人才首期特殊支持计划培训班和吉林省会计领军人才首期学术类培训班开班式。首先我代表省财政厅向第三期企业类学员圆满完成学习培训任务,光荣毕业,表示诚挚的祝贺。向入选首期特殊支持计划培训班的学员、首期学术类会计领军培训班学员表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎。

    其次,我要感谢林大学多年来对吉林省会计领军人才培养工程的鼎力支持,学校领导高度重视,管理学院领导合力支持、配备骨干老师,加强力量,精心制定培训计划、安排课程、聘请名师名家授课,精心组织,严格管理,使会计领军人才的素质能力有了很大的提升,得到了单位、行业、部门、社会、人才管理部门等的广泛认可,形成了良好的品牌效应。

    今天在座各位有吉林大学的专家教授,有我省的会计领军人才,都非常优秀,是单位的领导、骨干,在各自岗位都颇有成就,学历、学识、水平能力都很高。面对大家我不知讲什么好,我参加工作就在省财政厅,从事财政、财务、会计管理工作38年,最近几年又参与规划会计人才培养工程,体会很多,感触很深,借此机会我就结合自己的工作经历和党的十九大精神,谈几点体会或想法,供大家参考。

    一、希望大家倍加珍惜来之不易的学习机会,努力学习。

    大家都是经过层层选拔、优中选精、严格考核最终确定的学员,很多学员都是单位部门的领导、业务骨干,肩负繁重的工作和职责,有的还是在一线从事教学工作的老师,争得这样一个学习机会是自己努力、单位支持、组织信任、亲人理解的结果,来之不易,希望大家倍加珍惜,努力克服各种困难,处理好学习与工作的关系,遵守学习学校纪律、完成好学习任务,取得优异成绩。

      二、希望大家牢固树立终身学习的理念,形成终身学习的习惯

    我们的国家正处在深化改革、加快发展的时期,社会发展科技进步,理念创新、管理创新、日新月异,我们要跟上时代的发展步伐,就要不断的学习,学政治、学理论,学习专业知识,学习科技、人文、历史、社会等等各方面的知识,不断的充实、完善、提高自己,克服学习的功利主义思想,将学习作为自己毕生的理念、行为与追求,内化于心,外化于行,知行合一。

    三、希望大家养成敏而好学,深入思考的好习惯。

    要努力做到敏而好学,学有所思,要带着问题学、带着研究思考学、带着追求探索学、不做书呆子,学而不思,学到的只是知识,只是被动的接受,知其然而不知其所以然,更不能博采众长,提升自己,学习要勤于思考,不能人云亦云,举一反三,触类旁通。不唯书不唯上,只唯实。要知其然,更要知其所以然。文凭不等于水平,学历不等于能力,要将知识转化成能力、才能不断地发展进步、改革创新。

    四、希望大家努力做到学以致用。

    学习的目的在于应用,要将所得知识转化成能力,用于工作实践中,研究新情况、探索新思路、解决新问题、取得新业绩,更好地完成各项工作任务,推动事业不断发展。要把大家好的经验、好的做法宣传推广开来,带动单位、部门、行业的进步、创新和发展,充分发挥领军人才作用。

    五、希望大家坚持职业操守,守住道德底线。

    我们的学员都是单位的精英、骨干、很多学员还是单位或者部门的领导,手中都握有一定的权利、掌握着一些资源,希望大家时时刻刻都要心存戒律,坚持职业道德,守住底线,不越红线,警钟长鸣,干干净净干事,清清白白做人,做一个德才兼备的人。

    最后,春节快要到了,提前给大家拜个年,祝大家身体健康,工作顺利,学习进步,阖家幸福! 

    谢谢大家。