吉林省财政厅 - 吉林省会计网 Accountant of JiLin Province
吉林省财政厅 - 吉林省会计网  Accountant of JiLin Province
  • 当前位置: 首页 > 综合服务 > 工作动态
  • 准备充分措施得力 助推会计制度在图们市落地生根

    发布时间:2018-10-17  点击数:533


    为加快我市广大会计从业人员适应权责发生制政府综合财务报告制度改革需要,进一步规范行政事业单位会计核算,提高会计信息质量,确保2019年1月1日我市机关事业单位新旧会计制度衔接及平稳过渡,2018年9月25日至9月30日图们市财政局依照财政部和吉林省财政厅的要求,对全市机关事业单位的会计从业人员针对政府会计制度实务培训及新旧会计制度衔接等内容进行为期6天的培训。此次培训来自全市机关事业单位财务骨干人员共计260余人接受培训。

    为切实提高学习和培训效果,我局积极筹措、认真谋划,主要做好以下几方面工作。

    一、重视后勤保障工作,做到人、财、物等方面落实到位。

    从省厅培训归来,会计科工作人员立即向一把手和主管局长汇报相关会计制度培训工作,局领导相当重视,专门召开会议,研究部署我市培训工作有关事宜,并做出全力保障政府会计制度培训工作的具体要求。1.是为了切实提高培训效果,积极与图们市政府办沟通借用政府多媒体会议室,利用电子双屏进行授课,保障了学习的音箱效果和视觉效果。2.是投入一定资金购买及印刷教材,为每位参学会计人员购买《政府会计实务》书籍。同时,为使参训单位财务人员吃透弄懂培训内容,一并为其免费印发了《政府会计制度》。3.是重视讲课水平。为了让学员听起来通俗易懂,根据县市反馈的讲课效果,特聘请延边财贸学院的商雪梅教授进行授课。

    二、重视课程编排工作,做到通俗易懂、易于理解掌握。

    按照图们市财务人员的实际业务水准,就培训学习过程中的重点、难点和老师积极沟通,对讲课内容和相应时间安排的进行敲定。为便于授课以及参训者学习掌握新的知识点,此次课程编排采取行政单位和事业单位分开授课的方式进行。力争在短时间里使我市的会计人员明白什么是“平行记账”,掌握如何应用科目进行核算,弄懂“双分录”的应用和预算会计及财务会计的“年末结转”以及新旧会计制度如何做好衔接等内容。培训后根据老师和学员反馈,分开授课的授课方式及授课内容的编排都达到了预期效果。

    三、重视培训课堂纪律,克服影响授课效果的不利因素。

    为了确保短时间学习效果,在开班动员会上图们市财政局主管局长讲话一再强调此次培训的重要性和紧迫感,要求学员认真学习,遵守纪律。此次培训的组织单位会计科也是全程参与,每天上课之前都总结前一天出现的问题,强调纪律及遵守事项,每天上下午签到,确保参训人员出勤率。可以说此次培训纪律好,秩序井然。参训学员都能做到不迟到早退,课间休息时间不大声喧哗,不懂、不会的及时记录,在培训结束后统一向老师请教。

    四、重视培训统筹安排工作,精心制定规划、宣传到位。

    为推进培训工作安排的科学、得当。图们市财政局会计科在接手政府会计制度培训工作开始,始终考虑的问题就是怎么布置培训能效果好又简便易行;既能宣传到位又不铺张浪费。1.是利用机关会计工作群及时把财政部发布的相关政府会计制度及新旧制度衔接电子版资料利用网络及时放入群中,让大家先自行学习,自学过程中不懂的可以专门记录下来和会计科进行咨询。使得部分负责任、爱学习的财务人员领先一步进行学习。2.是为了顺利落实培训工作,制定了图们市政府会计制度实施方案。明确了实施会计制度领导小组及其成员。3.是详细制定培训流程和培训期间需要遵守的事项。没有规矩不成方圆,为了培训会可能发生的情况,制订操作性较强的培训计划和流程,让培训会更庄重一下,让学员深切体会到我们对此次会议的重视。4.是邀请电视台对培训进行专题报导,广泛宣传,进一步强化培训氛围。

    以上各项措施,极大地保障了此次培训圆满完成各项培训任务。大部分学员都学得认真、学的扎实、吃的透彻,各项反馈效果明显。平行记账、预算会计和财务会计年末结转等各项业务都已入心入脑。不足的地方是新旧会计制度衔接方面由于没有实操还是感觉有点难度。针对衔接方面比较陌生问题将联系国库科在软件培训时由国库科继续有针对性培训,争取让学员熟练掌握这部分知识。

    2019年初,会计科将对实务操作方面出现的理论问题继续进行深入培训讲解,进一步推进政府会计制度改革在图们进行顺利及平稳过渡,跟紧全国的政府会计制度改革的步伐!图们市财政局