吉林省财政厅 - 吉林省会计网 Accountant of JiLin Province
吉林省财政厅 - 吉林省会计网  Accountant of JiLin Province
  • 当前位置: 首页 > 学会服务 > 工作动态
  • 关于报送《吉林省会计学会2018年科普周活动实施方案》的函

    发布时间:2018-09-12  点击数:492


     吉财会学[2018]12

    省社会科学界联合会:

    按照中共吉林省委宣传部、吉林省社会科学界联合会关于印发《2018年吉林省社会科学普及周活动实施方案》的通知要求,我们认真组织制定了科普周活动实施方案。按照要求,现将《吉林省会计学会2018年科普周活动实施方案》上报。

    附件:吉林省会计学会2018年科普周活动实施方案

     

    二〇一八年八月二十八日

     

     

    附件:

    吉林省会计学会2018年科普周活动实施方案

     

    按照中共吉林省委宣传部、吉林省社会科学界联合会印发的《2018年吉林省社会科学普及周活动实施方案》的通知要求,为有效地做好科普周活动,紧密结合工作实际,特制定科普周活动实施方案。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,大力宣传普及习近平总书记系列重要讲话精神和新时代中国特色社会主义思想,紧密结合业务工作的实际,有效利用会计学会和会计人员服务中心合署办公的优势,充分发挥创新服务的职能,统一思想,形成共识,凝聚力量,全面提升广大会计人员的素质,为财政经济工作的新发展做出新贡献。

    二、活动时间

    2018914日至919

    三、活动主题

    树立新思想,迎接新时代,遵循新要求,开拓新作为,以全面创新服务为根本,以利用信息网络为平台,以扩大社会影响为抓手,以提升服务质量为目标。

    四、组织领导

    为加强科普周活动的组织和领导,成立科普周活动领导小组,负责组织落实科普周活动。

      长:张永田会长;

    副组长:刘贺家秘书长;

    王跃英副秘书长;

      喆副秘书长;

      员:苗地助理调研员;

    李强助理调研员;

    曹宇办公室主任;

      鹏工作人员。

    五、活动形式

    1、专题讲座。充分发挥会计学会的作用,利用高校师资力量雄厚的平台,在吉林财经大学、吉林工商学院举办会计理论、实务等方面的专题讲座,积极培养财经人才,不断扩大在社会上的影响。

    2、网络宣传。积极利用吉林省会计网学会服务专栏,刊登会计理论、实务等方面的文章。

    3、现场咨询。安排专职人员现场咨询解答会计政策、业务等有关方面的问题,并同时发放《会计法》宣传册、贯彻实施政府会计准则制度宣传单、会计人员继续教育学习流程。

    4、展板宣传。结合科普周宣传活动和保证日常工作需要,围绕工作服务要求和办事流程程序,在办公大厅展示《工作服务指南》展板,方便服务办事会计人员,有效提升工作效率和服务质量。

    六、精心组织

    1、高度重视,精心筹划。根据学会科普周活动实施方案的部署和安排,安排专职人员,组织做好相关工作,准备文章并及时挂网,购买和印刷《会计法》宣传册、《政府会计制度》宣传单、会计人员继续教育学习流程,有力、有序、有效地开展好各项工作。

    2、突出重点,加大宣传。深入加大宣传,不断强化创新服务意识,在做好现场咨询宣传的基础上,特别是要充分利用网络平台,认真做好科普周宣传工作,努力扩大网络宣传影响,积极主动地为会计人员做好服务,求真务实,取得实效。

    3、总结经验,不断创新。召开领导小组工作会议,对科普周活动开展情况进行全面系统认真地总结,发扬成绩,改正不足,明确方向,促进科普周宣传活动不断引向深入,切实收到实效,发挥科普周宣传作用,并按照要求及时将总结材料上报省社会科学界联合会科普处。

    七、联系方式

    吉林省会计学会地址:长春市朝阳区北安路1080

    办公电话:0431-88591342

    联系人:任鹏 18104301936

    吉林省会计网址:http://www.jllj.gov.cn/

    电子信箱:843290420@qq.com   

     

    附件12018年吉林省社会科学普及周活动一览表

    附件2:致读者

    附件3: 吉林省会计学会2018年科普周活动学会服务专栏转发会计研究文章

    附件4:贯彻实施政府会计准则制度宣传单

     

    附件5:会计法宣传册

    附件1

    2018年吉林省社会科学普及周活动一览表

     

    日期

       

    活动地点

    活动时间

    主办单位

    914

    现场咨询,发放《会计法》、《政府会计制度》宣传单

    北安路1080

    914

    省会计学会

    915

    在吉林省会计网学会服务专栏刊登会计研究文章,在办公大厅展示《工作服务指南》展板

    北安路1080

    915

    省会计学会

    916

    现场咨询,发放《会计法》、《政府会计制度》宣传单

    北安路1080

    916

    省会计学会

    917

    会计专题讲座

    吉林财经大学

    917

    省会计学会

    吉林财经大学

    918

    会计专题讲座

    吉林工商学院

    918

    省会计学会

    吉林工商学院

    919

    现场咨询,发放《会计法》、《政府会计制度》宣传单

    北安路1080

    919

    省会计学会

    请于91日之前将此表以电子文档报省社科联科普处   电子信箱jlskpz@163.com

    填报单位: 吉林省会计学会

    联系人:             电话:18104301936 

     

    附件2

      

     

    为了有效地贯彻和落实省委宣传部、省社会科学界联合组织开展的科普周宣传活动,更好地发挥会计学会创新服务职能,服务于新时代广大会计人员,根据《吉林省会计学会2018年科普周活动实施方案》的安排,我们围绕会计理论、实务等方面,认真地进行了筛选,并在吉林省会计网学会服务专栏转发3篇文章,以供广大会计人员在工作、生活中学习和借鉴,旨在对您能有所启迪、有所帮助,进而不断地提升素质、开阔视野和增强才干,共同为建设幸福美好吉林、会计事业的发展和民族复兴伟大“中国梦”的实现做出新的更大的贡献!

     

                                吉林省会计学会

                               2018913 

     

     附件3

     

    吉林省会计学会2018年科普周活动学会

    服务专栏转发会计研究文章

     

     

    1

    浅议新政府会计制度下保障性住房会计核算问题

    2

    浅析新收入准则的变化及其对会计核算的影响

    3

    市场时机视角下管理者权力对资本结构的影响

    4

     

    5

     

    6

     

    7

     

    8

     

    《政府会计制度》宣传材料

     

    一、为了规范行政事业单位的会计核算,保证会计信息质量,根据《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》《政府会计准则——基本准则》等法律、行政法规和规章,制定《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》。

    二、本制度适用于各级各类行政单位和事业单位(以下统称单位,特别说明的除外)

    纳入企业财务管理体系执行企业会计准则或小企业会计准则的单位,不执行本制度。

    本制度尚未规范的有关行业事业单位的特殊经济业务或事项的会计处理,由财政部另行规定。

    三、单位应当根据政府会计准则(包括基本准则和具体准则)规定的原则和本制度的要求,对其发生的各项经济业务或事项进行会计核算。

    四、单位对基本建设投资应当按照本制度规定统一进行会计核算,不再单独建账,但是应当按项目单独核算,并保证项目资料完整。

    五、单位会计核算应当具备财务会计与预算会计双重功能,实现财务会计与预算会计适度分离并相互衔接,全面、清晰反映单位财务信息和预算执行信息。

    单位财务会计核算实行权责发生制;单位预算会计核算实行收付实现制,国务院另有规定的,依照其规定。

    单位对于纳入部门预算管理的现金收支业务,在采用财务会计核算的同时应当进行预算会计核算;对于其他业务,仅需进行财务会计核算。

    六、单位会计要素包括财务会计要素和预算会计要素。

    财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。

    预算会计要素包括预算收入、预算支出和预算结余。

    七、单位应当按照下列规定运用会计科目:

    (一)单位应当按照本制度的规定设置和使用会计科目。在不影响会计处理和编制报表的前提下,单位可以根据实际情况自行增设或减少某些会计科目。

    (二)单位应当执行本制度统一规定的会计科目编号,以便于填制会计凭证、登记账簿、查阅账目,实行会计信息化管理。

    (三)单位在填制会计凭证、登记会计账簿时,应当填列会计科目的名称,或者同时填列会计科目的名称和编号,不得只填列会计科目编号、不填列会计科目名称。

    (四)单位设置明细科目或进行明细核算,除遵循本制度规定外,还应当满足权责发生制政府部门财务报告和政府综合财务报告编制的其他需要。

    八、单位应当按照下列规定编制财务报表和预算会计报表:

    (一)财务报表的编制主要以权责发生制为基础,以单位财务会计核算生成的数据为准;预算会计报表的编制主要以收付实现制为基础,以单位预算会计核算生成的数据为准。

    (二)财务报表由会计报表及其附注构成。会计报表一般包括资产负债表、收入费用表和净资产变动表。单位可根据实际情况自行选择编制现金流量表。

    (三)预算会计报表至少包括预算收入支出表、预算结转结余变动表和财政拨款预算收入支出表。

    (四)单位应当至少按照年度编制财务报表和预算会计报表。

    (五)单位应当根据本制度规定编制真实、完整的财务报表和预算会计报表,不得违反本制度规定随意改变财务报表和预算会计报表的编制基础、编制依据、编制原则和方法,不得随意改变本制度规定的财务报表和预算会计报表有关数据的会计口径。  

    (六)财务报表和预算会计报表应当根据登记完整、核对无误的账簿记录和其他有关资料编制,做到数字真实、计算准确、内容完整、编报及时。

    (七)财务报表和预算会计报表应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章。

    九、单位应当重视并不断推进会计信息化的应用。

    单位开展会计信息化工作,应当符合财政部制定的相关会计信息化工作规范和标准,确保利用现代信息技术手段开展会计核算及生成的会计信息符合政府会计准则和本制度的规定。

    十、本制度自2019年1月1日起施行。

    吉林省会计学会

    二〇一八年九月十日