吉林省财政厅 - 吉林省会计网 Accountant of JiLin Province
吉林省财政厅 - 吉林省会计网  Accountant of JiLin Province
  • 当前位置: 首页 > 学会服务 > 工作动态
  • 前行中探索 服务中发展——吉林省会计学会简介

    发布时间:2015-05-04  点击数:843


             

     

     前行中探索  服务中发展

         

    ——吉林省会计学会简介

     

    吉林省会计学会创建于1980年6月,是吉林省财政厅所属由全省会计领域各类专业组织,以及会计理论界、实务界会计工作者组成的学术性、专业性、非营利性社会组织,为中国会计学会团体会员。内设会计理论研究专业委员会、会计实务研究专业委员会。吉林省会计学会现有团体会员73个,个人会员170人,涵盖了全省各级会计管理机构、大型企业集团、大专院校。下设一汽分会、教育分会和林业分会。现已成为联系政府机构、工商界和学术界的桥梁和纽带,是财务会计改革与实践进行交流的阵地和平台。在财政厅领导的重视与支持下,围绕财政、会计工作的改革与发展,有效地发挥了理论先导、政策宣传、知识传播、文化建设和人才培养的作用。

    一、学会主要职能

    1.宣传党和国家有关会计、财务和经济方面的方针政策和法规制度,向有关业务主管部门提供意见和建议。

    2.组织和协调全省会计科研力量,实施阶段性科研规划或重点调研课题。

    3.调查研究会计工作中出现的新情况、新问题,探索解决的途径,总结交流会计工作经验,研究财会工作规律。

    4.组织开展会计科学交流活动,为深化财会改革、加强经济管理、提高经济效益服务。

    5.发挥学会的学术团体优势,开展多层次、多渠道、多形式的智能服务工作。

    6.采取各种有效形式,积极培养会计人才,努力提高会计队伍素质和会计工作水平。

    7.向有关部门反映财会人员在工作中的意见、建议和要求。

    8.研究介绍国外会计理论、方法和工作经验。

    9.编辑出版会计研究成果资料。

    二、历届领导成员

    第一届(1980-1985)会长:郭虹侠,秘书长:贾云录。

    第二届(1985-1990)会长:贾云录,秘书长:赵宝善。

    第三届(1990-1995)会长:贾云录,秘书长:曲晓涛。

    第四届(1996-1996)会长:王柏枫,秘书长:王福义。

    第四届(1997-2000)会长:李乃杰,秘书长:王福义。

    第五届(2001-2004)会长:姚纪全,副会长:肖铎、刘赤诚、安亚人、全洪彬、王2003年任),秘书长:全洪彬、王2003年任)。

    第六届(2004-2007)会长:姚纪全,副会长:肖铎、刘赤诚、安亚人、王,秘书长:王

    第七届(2007-2010)会长:姚纪全,顾问:傅文玉、张炳功,副会长:肖铎、刘赤诚、安亚人、郜德吉、杜莉(2010年任)、王,秘书长:王,副秘书长:高文先、肖铎。

    第八届(2011--)会长:张永田,顾问:傅文玉,副会长:侯克兴、王青逯、杜莉、安亚人、郜德吉(2011-2012)、许琳媛(2012年任)、王,秘书长:王,副秘书长:常忠利、高文先、肖铎。

    三、主要工作成果

    1982年-1983年召开2次学术研讨会;1984年召开成

    本理论研讨会并成立吉林省成本研究会;1985年召开省会计学会年会及会计专题理论学术讨论会;1986年召开全省中青年会计理论讨论会;1987年成立会计电算化咨询服务部和管理会计研究组并召开5次理论研讨会;1988年召开会计理论研讨会,成立了4个专题研究组;1989年成立省会计师继续教育中心;1992年召开股份制与会计核算研讨会,召开了第二次会计学科优秀成果评奖会;1994年和2007年分别承办了北方14省(自治区、直辖市)会计学会第13次和第25次协作会议;1995年与省财政厅会计处联合举办了纪念《会计法》实施10周年座谈会;1996年与天津财经学院、长春税务学院等联合举办了中国会计方法学理论研讨会;1997年至2000年为了实施《吉林省会计学会“九五”科研规划》,开展了有奖征文活动;2000年-2004年连续召开了会计理论研讨会,参与组织了吉林省第一届至第五届会计知识大赛;2004年至2012年会同吉林大学、东北师范大学、吉林财经大学、吉林工商学院等单位连续召开会计理论研讨会;2008年编辑出版了《吉林省会计与改革开放30年征文专刊》;2009-2011年编辑出版了《吉林省会计学会会计理论研究论坛征文》专刊3集;2012-2014年连续编辑出版了《会计文化建设获奖征文》专辑。

    学会成立以来,编辑出版了《会计原理》、《会计实务》、《工业会计》、《实用审计学》、《中国注册会计师实用写作》、《会计人员持证上岗必备》、《会计人员从业基础知识读本》、《社会主义市场经济的财政理论与实践》、《当代吉林会计师》等二十多种书刊。出版发行《吉林会计》256期,共发行340多万册。

    四、荣获奖励情况

    1.多篇论文获中国会计学会和社会科学优秀成果奖。

    2.获吉林省2012-2014年社会科学普及周活动先进单位及奖励单位。

    3.获民政厅先进社团称号。

    4.获省人事厅和民政厅先进社团称号。

    5.获省经团联先进单位。

    6.10次获省社科联先进单位。 

    吉林省会计学会将在吉林省财政厅、吉林省民政厅的领导下,在中国会计学会和吉林社会科学界联合会指导下,继续服务于财政经济工作为中心,以科学发展观为统领,以有效开展工作为目的,以强化目标管理为保障,不断增强服务意识和责任意识,有计划、有组织、有效率地组织开展各项工作,使各项工作再上新台阶,把学会真正办成主管部门放心、服务对象满意的适应新常态发展的会计人员之家。 

     

    学会地址:长春市北安路1080号

    邮    编:130061

    联 系 人:肖铎    金锋

    电    话:88591342  

     

    2015年4月