吉林省财政厅 - 吉林省会计网 Accountant of JiLin Province
吉林省财政厅 - 吉林省会计网  Accountant of JiLin Province
  • 当前位置: 首页 > 学会服务 > 工作动态
  • 吉林省会计人员服务中心2017年工作要点

    发布时间:2017-04-07  点击数:810



    吉林省会计人员服务中心



    吉林省会计人员服务中心2017年工作要点

    2017年深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,持续开展“两学一做”活动,贯彻落实《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,按照厅里要求,结合工作实际,稳中求进。围绕以单位确定的“以为会计人员服务为核心,制度建设、拓展创新为两条主线,强化学习、服务和廉洁三个意识”,脚踏实地开展工作,积极促进2017年的各项工作的全面开展。      一、 强化服务意识,完善服务工作

    为会计人员服务是会计人员服务中心的宗旨,也是各项业务工作的核心。会计人员服务中心作为厅里对广大会计人员服务的窗口,我们窗口的形象在一定程度上代表了财政厅形象。在新的形势下,要更新服务理念,按照厅里的要求,以提供优质服务为目标,进一步强化服务意识,打造中心良好形象。采取设置意见簿、发放调查表等形式,广泛征求会计人员的意见和建议;进一步规范业务流程,在办公场所醒目位置安放业务流程图板,方便大家办理业务事项,为会计人员提供全面、高效、便捷和热情的服务。

    二、 加强制度建设,夯实基础工作

    规章制度是做好各项工作的基础,也是规范服务管理行为、防范风险的重要保障。2017年将在现有的基础上进一步完善各项制度。同时,建立中心大事记、档案管理和学习等制度。大事记是对中心的主要工作事项进行记录,按月编写会计人员服务中心《大事记》,每月初对上个月中心各科室的主要工作进行汇总,将中心工作中的主要事项,按时间顺序进行整理,做到有年有月有日,形成中心日常工作的第一手资料,便于全体同志了解掌握;建立健全档案管理制度,按照厅档案管理要求,达到档案资料的完整、准确、安全和有效使用的目的;建立健全学习制度,旨在进一步提高全体干部的政治理论水平和业务能力,形成学习的制度化、规范化、常态化。

    三、 努力创新探索,拓宽工作领域

    (一)做好学术类会计领军人才培养工作。贯彻实施《吉林省会计领军人才培养工程发展规划》,按照厅里的要求,做好吉林省学术类会计领军人才(后备)的培养工作。积极与厅会计处、吉林大学管理学院(吉林省会计领军人才培养基地)沟通、协调、密切配合,做好人才的选拔、录取工作,研究人才培养学习的内容、师资的安排以及日常管理工作,制定人才培养方案,按照厅里的统一部署和要求,努力做好首期学术类会计领军人才培养工作。

    (二)研究做好会计师考前免费辅导工作。按照省财政厅《关于进一步加强会计人才培养工作的通知》要求,加大工作力度,积极探索人才培养方式方法,加强与省内财经院校等单位的沟通、协调,研究制做网络辅导学习课件,为全省申报会计师的会计人员做好考前辅导工作,帮助其更充分地做好考前准备。

    (三)积极配合厅会计处做好服务工作。一是研究探索会计制度准则等培训工作。积极与厅会计处沟通,按照财政厅有关会计制度培训工作安排和统一部署,研究制定培训方案,组织落实中省直单位会计人员政府会计制度等相关培训工作。二是做好制作吉林省全国会计专业技术初、中级资格考试合格证书工作。按照厅会计处要求,完成全省初、中级证书制作的相关工作。此项工作的工序繁杂、工作量大,要认真细致,分工明确,责任到人。

    四、加强信息管理,做好分析工作

    加强中省直会计从业人员信息动态管理,随时掌握信息变动情况,确保信息真实完整安全。做好中省直会计人员的信息分析工作,根据工作需要,定期对中省会计人员的年龄、学历、所学专业、职称、政治面貌、单位类型、在岗情况等进行分析。认真做好人员信息更新和信息变更工作,加大宣传力度,使广大会计人员充分了解信息更新和信息变更的重要性和必要性。

    五、 密切沟通合作,做好教育工作

    会计人员继续教育工作是会计人员更新知识、学习掌握国家财经政策、提高政策理论水平和专业知识能力的有效途径之一。要按照财政厅2017年度会计人员继续教育指导意见精神,提前做好准备,及时制定《在长中省直单位会计人员继续教育通知》,并挂在“吉林省会计网”上。加强与厅会计处、中省直会计人员、东奥教育的沟通、联系,及时了解掌握会计人员继续教育工作的进度情况,研究解决工作中存在的问题,按照厅会计处的统一部署和要求,努力做好2017年度在长中省直单位会计人员继续教育工作;同时按要求规定,严格做好会计人员视同通过继续教育工作。  

    六、协调各方力量,加强理论研究

    加强会计理论研究,特别是促进理论与实际相结合,对促进会计改革与发展具有重要意义。要积极协调会计理论专家学者、具有丰富实践经验实务工作者和会计管理工作者等多方力量,通过开展理论研讨会、会计文化征文等活动,集思广益,进一步促进理论与实际相结合,发挥人才的作用,努力提高会计理论研究效果,为会计工作发展发挥应有的作用。

    七、开展调研工作,创新工作方法

    调查研究是了解掌握工作情况,解决存在问题,创新工作方法的有效办法之一。要及时发现了解工作中出现的新情况、新问题,掌握第一手资料,积极开展调研工作,创新工作方式,提高解决问题的能力。以座谈等形式与相关会计服务管理单位探讨研究工作,学习好经验和好做法,进一步规范工作流程、简化业务程序,提高服务管理工作的质量和效率。

    八、加强队伍建设,提高廉洁意识

    (一)加强党员干部政治理论学习和业务学习。认真组织学习党的十八大系列会议精神,贯彻落实党的方针、路线和政策,与党中央保持高度一致,提高学习的自觉性和主动性,切实把精神贯彻落实到实际工作中去;加强会计理论和业务知识学习,不断提高干部队伍的政治素质和政策业务能力。

    (二)加强反腐倡廉建设工作。加强廉洁自律学习教育,进一步加强廉政建设,严格遵守省和厅里的各项规定;提高认识,深刻总结巡视整改教训,提高廉洁自律的自觉性,加强制度建设,按制度程序办事,严格内控管理,防范风险,做到警钟长鸣。

                              2017年3月23