吉林省财政厅 - 吉林省会计网 Accountant of JiLin Province
吉林省财政厅 - 吉林省会计网  Accountant of JiLin Province
  • 当前位置: 首页 > 学会服务 > 工作动态
  • 吉林省会计人员服务中心2018年工作要点

    发布时间:2018-05-03  点击数:953



          吉林省会计人员服务中心2018年工作要点

    2018年是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的开局年。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照厅里要求,结合工作实际,稳中求进。紧紧围绕中心确定的“一个核心,两条主线”,即以服务为核心,加强内控制度建设、加强“三型机关”建设为两条主线,齐心协力,脚踏实地,进一步做好2018年的各项工作。

    一、进一步提高服务能力和水平

    为会计人员服务是会计人员服务中心的宗旨,也是做好各项业务工作的核心。围绕着深入学习宣传贯彻《会计法》,按着新时代发展和会计改革工作要求,结合实际,不断强化服务意识,更新服务理念,进一步提高服务工作能力和水平。按照厅里的要求,以提供优质服务为目标,进一步加强服务工作,打造会计人员服务中心良好形象。遵照省政府“只跑一次”改革的精神和要求,进一步做好“一站式”服务,为会计人员提供高效、便捷和热情的服务。  

    二、进一步细化和完善内控制度

    加强内控制度建设是做好各项工作的重要基础,也是规范服务管理行为、防范风险的重要保障。在现有内控制度的基础上,依据行政事业单位内部控制基础性评价指标,结合单位实际工作的情况,查缺补漏,进一步调整和完善各项规章制度,制定2018年会计人员服务中心的内控制度手册。

    加强“三型机关”建设

    建设学习型、服务型、创新型机关是深入学习贯彻党的十九大精神、深化财政会计改革、做好会计服务工作的重要保障,也是增强干部职工素质、转变工作作风的有效途径。

    (一)加强学习,不断提高思想政治水平和综合素质

    加强党员干部政治理论学习。突出学习重点,夯实思想理论基础。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的路线方针政策,不断提高运用科学理论分析解决实际问题的能力。继续认真开展“两学一做”学习教育,不断全面落实“三会一课”制度,制定《2018年会计人员服务中心学习计划》,提高学习的自觉性和主动性,在学懂、弄通和做实上下功夫,切实把党的十九大精神实质贯彻落实到实际工作中去。

    同时,不断加强会计理论和业务知识学习,努力扩大学习知识领域,积极参加财政部、厅里组织的各类培训,积极组织开展本单位的业务培训学习,不断提高干部队伍的综合素质、会计理论和业务知识能力。

    (二)强化服务,努力为会计人员提供优质服务

    牢固树立服务的根本宗旨,着力解决工作方式简单化、随意化的问题,不断规范服务工作机制。学习宣传贯彻《会计法》,按照厅会计处的布置和要求,努力做好会计人员继续教育等管理服务工作,并随着政府会计制度等会计制度改革的不断深入,配合厅会计处做好会计制度培训工作。同时,加强会计宣传服务工作,进一步完善工作服务指南,规范服务用语,做好咨询解答工作,方便会计人员办事,努力提高服务工作效率。

    (三)积极探索,拓展创新会计服务工作的方式方法

    创新是进一步做好各项工作、推动事业发展的强大动力。要不断增强创新意识,积极开展调研工作,努力探索,不断拓展创新会计服务工作的方式方法。

    一是贯彻实施《吉林省会计领军人才培养工程发展规划》,继续配合厅会计处做好学术类会计领军人才培养工作。按照厅里的要求,积极与厅会计处、吉林大学管理学院(吉林省会计领军人才培养基地)沟通、协调、密切配合,研究探索学术类领军人才培养学习的内容、培养模式以及日常管理服务工作。

    二是按照省财政厅《关于进一步加强会计人才培养工作的通知》精神,进一步做好会计师考试前的免费辅导工作。加大工作力度,制作“2018年度全国会计专业技术中级资格考试吉林省免费网络辅导课程”,努力创新网络辅导课程页面的设计,不断提高授课的质量和工作效率,为全省报考会计师的会计人员做好考前服务,助力全省会计人才队伍的建设。

    三是积极开展调研工作,及时了解掌握会计改革工作中出现的新情况、新问题,深入服务单位了解服务需求,结合实际情况,探索创新会计服务工作方式方法,进一步做好服务工作。

    积极开展会计研究工作

    围绕当前会计工作的热点和重点问题,广邀人才,积极组织会计学术界专家学者、具有丰富实践经验实务工作者和会计管理工作者等方面的人才,协调发挥人才的力量作用,积极开展会计研究工作。在开展学会会计研究工作中,集思广益,注重实效,努力提高会计理论和会计实务研究工作质量,进一步促进会计理论与实际工作相结合,为经济社会发展服务。

    五、不断加强干部队伍建设

    继续加强反腐倡廉学习教育工作,严格贯彻落实中央八项规定和省委相关规定精神,使遵纪守矩、廉洁自律成为自觉行动,充分发挥党支部战斗堡垒作用,加强理想信念教育,牢固树立宗旨意识。严格遵守厅里的各项规定,严肃工作纪律,坚持一岗双责,常抓不懈,按着中心制定的各项制度程序做好工作,防范风险,进一步加强工作中的协调配合,增强工作凝聚力,团结和谐,建设风清气正的干部队伍。


    2018416