吉林省财政厅 - 吉林省会计网 Accountant of JiLin Province
吉林省财政厅 - 吉林省会计网  Accountant of JiLin Province
  • 当前位置: 首页 > 学会服务 > 工作动态
  • 关于开展会计文化建设征文活动的通知

    发布时间:2013-03-05  点击数:830


    吉 林 省 财 政 厅

    吉 林 省 会计学会

     

    吉财会[2011]544

     

    关于开展会计文化建设征文活动的通知

     

     

    各市(州)、县(市、区)财政局,会计学会,长白山管委会财政局,省直各委、办、厅、局,有关企业集团,有关财经院校:

     

    为了全面提升我省会计工作水平,加强会计文化建设,在会计行业营造主动学习、创新理论、提高能力、促进交流的良好氛围,给广大会计工作者提供展示学习成果和工作成果的平台,经研究决定,从今年下半年开始,在吉林省会计网上组织会计文化建设论文征集活动。现将有关事宜通知如下:

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,总结会计工作经验、创新会计改革理论、激励会计人员解放思想,认真研究经济改革和社会发展中的会计问题,使会计理论与实务服务于经济社会发展大局,为我省经济建设做出贡献。

    二、领导机构

    会计征文活动由吉林省财政厅主办,吉林省会计学会承办。为了加强此项工作组织领导,设立领导小组。

      长:周仁杰 (财政厅党组成员、总会计师)

    副组长:张永田 (吉林省会计学会会长)

      员:侯克兴、王、刘贺家、王丙全、高文先、肖铎

    领导小组下设办公室,办公室设在吉林省会计学会。

    主任:侯克兴(财政厅会计处处长)

    副主任:王(省会计学会秘书长)

      员:刘贺家、王丙全、王孝东、王丽杰、黎华、高文先、韩吉莹、肖铎、金锋

    三、征文对象

    在我省会计实务、会计科研、会计教学工作者及其他经济工作者。

    四、征文要求

    1.理论研究类:文章要求符合会计改革方向,主题鲜明,观点明确,论据充分,引文准确,数据可靠,逻辑缜密,层次分明,文字简练,图表清晰。

    2.实务操作类:文章除前述要求外,要有突出的实用价值。

    3.征文系作者原创、未公开发表的作品。

    4.理论研究类征文字数每篇原则在25004000字。实务操作类可不受字数限制。

    5.论文以会计、财务、内控、资产管理等为主要研究对象,征文具体题目由作者自定。参考选题见附件一,仅供作者参考。

    五、征文评选

    1.设立征文评审委员会。评审委员会成员由省会计学会在省内知名专家、教授及优秀实务工作者中提名,报省财政厅批准后组建。

    2.拟定评审规则。评审规则由省会计学会拟定,报省财政厅审定后执行。评审规则包括评审范围、评审程序、评审方式等。

    3.奖项设置。每次评选设置一等奖5%、二等奖10%、三等奖15%优秀论文20%具体数量根据征文总数和质量确定。

    4定期评奖。凡载入吉林省会计网的论文,在删除相关作者信息后,定期提交给评审委员会评奖。

    经评审委员会评选获奖的论文,在高级会计师资格评审时,作为省级公开发表论文,其中获得一等奖的论文,在正高级会计师资格评审时,可作为省级公开发表论文。

    5. 每年举办一次获奖论文研讨会。

    6.获奖论文及经评审委员会认定的优秀论文,将由省财政厅和省会计学会联合颁发荣誉证书,同时每年编辑出版论文集。

    7.如果发现论文存在抄袭、剽窃等造假行为,取消参评资格、收回证书、通报批评,并记入会计人员诚信不良记录中。

    六、时间安排

    1.征文时间:全年。

    2.评审时间:半年或一年评选一次。

    3.公告获奖:由省财政厅和省会计学会公布评选结果。

    七、征文收集

    1.作者提交的论文由省会计学会负责收集、整理。

    2.应征论文应为计算机word2003文档,用第一作者姓名+论文题目作文件名,用A4纸竖排版。征文格式要求见附件二。

    3.用电子邮件方式投稿即可,不必邮寄纸质论文。征文电子版统一发送至jlskjxh@126.com信箱。

    4.电子邮件主题栏填写“会计文化征文+论文标题”。

    5.省会计学会对提交的论文进行初步审核、筛选,按月将整理筛选的征文报省财政厅会计处。省财政厅会计处按月载入吉林省会计网。省会计学会联系人:金锋,联系电话:043188591342,地址:长春市北安路1080号。

    请各地区、各部门、各单位、各会计学会分会高度重视,广泛宣传,加强组织,使这一活动有序、有效开展,并不断总结经验,进一步提升广大会计工作者的综合素质,为我省会计事业发展做出贡献。

     

    附件一:征文参考选题

    附件二:论文格式要求

     

    一一年八月二十二日

     

    附件一:征文参考选题

    1.财务会计改革的理论与实务

    2.会计准则、会计制度改革与实践

    3.提升会计诚信度方面的研究

    4.会计信息化发展、改革与管理研究

    5.会计实务操作技能、技巧的研究与实践

    6.会计监督的理论与实务

    7.会计人员管理、会计队伍建设的研究与实践

    8.我国政府会计改革的理论探讨与实践

    9.企业内部控制的建立与完善研究

    10.会计人员继续教育的现状、存在问题和对策

    11.实施新企业会计准则的成效、问题与对策

    12.行政事业单位内部控制规范建设与实施中的理论与实务问题

    13.医院新旧会计制度衔接及实施中的理论与实务问题研究

    14.高校新旧会计制度衔接及实施中的理论与实务问题研究

    15.对会计委派制改革问题的再研究

    16.会计人才培养与会计教育改革问题研究

    17.对加快我省会计人才建设战略的思考

    18.如何加强注册会计师及会计师事务所的管理

    19.对我省会计管理和会计监督体系建设的思考

    20.政府及非营利组织会计管理问题研究

    21.会计代理记账趋势、存在问题及对策

    22. 国有资产管理

    23. 税收管理

    24. 其他涉及会计管理相关课题

    附件二:论文格式要求

    论文依次包括以下项目:

    1.文题(居中,二号仿宋加黑字体,下空一行);

    2.【摘要】(三号仿宋加黑字体,顶格),摘要内容(四号仿宋字体)。

    3.【关键词】(三号仿宋加黑字体,顶格),关键词(四号仿宋字体,下空一行)。

    4.正文(三号仿宋字体,单倍行距),文中标题用仿宋加黑字体。

    5.注释(三号仿宋加黑字体,顶格),正文引用文献用上标标出,与文后所列顺序一致(四号仿宋字体)。

    6.参考文献(三号仿宋加黑字体,顶格),包括文献名称、文献作者、版次、期次等(四号仿宋字体)。

    7.作者信息(四号仿宋字体,按作者排名分列),内容包括姓名、性别、年龄、工作单位、职务、职称、电话、邮编、电子信箱、通讯地址等。