吉林省财政厅 - 吉林省会计网 Accountant of JiLin Province

吉林省财政厅会计网

  • 当前位置: 首页 > 会计资格 > 通知公告
  • 关于开展2022年度会计系列正高级职称评审工作的通知

    发布时间:2022-07-28 14:30:31 阅读量:5434

                           吉财会函20221314号

     

    各市财政局长白山管委会财政局,各县(市)财政局,省直各部门,驻吉中直有关单位:

    按照全省统一部署,2022年度会计系列正高级职称评审工作有关要求通知如下:

    一、评审范围

    在吉林省范围内企业、事业单位和其他经济组织(以下统称单位)从事会计会计职责相关专业技术工作并具有高级会计师资格的在职在岗人员。公务员、参照公务员管理事业单位人员和离退休人员不得申报参加职称评审。

    二、评审条件

    2022年度会计系列正高级职称评审条件,按照《吉林省会计系列高级职称评审实施办法》(吉人社联[2021106号(点击下载)规定执行。

    事业单位申报人员,须聘任高级会计师职称满5年。

    申报人员的毕业年限、专业工作年限、任现职资格年限及业绩成果有效期均截止2021年12月31日。

    三、评审要求

    (一)单位公示申报人员的申报材料通过本单位审核,《吉林省会计系列正高级职称评审(公示)表》(以下称评审表)在本单位公示5个工作日。

    (二)单位审批。公示无异议者,评审表由本单位人力资源部门负责人和单位负责人签字并加单位公章,报上级主管部门审核批准后上报。

    (三)提交材料。申报人应当在规定期限内提交申报材料,对其申报材料的真实性负责。申报人通过提供虚假材料、剽窃他人业绩成果和学术成果、伪造佐证材料或者通过其他不正当手段取得职称的,按照《吉林省职称评聘工作规范(试行)》(吉人社办字〔2019〕33号)规定,撤销其职称,并记入职称评审诚信档案库,记录期限为3年。

    (四)评聘分开经评审取得正高级会计师职称的人员,由其所在单位按政策规定、单位人员岗位设置情况决定聘用事宜。

    四、材料申报

    2022年度会计系列正高级职称评审工作采用网上申报评审方式进行。申报人员登录吉林省财政厅会计网进行申报。网址:http://cztkj.jl.gov.cn网站首页右侧——会计系列高级职称——正高级职称申报。

    (一)需要网上提交的材料PDF格式

    1、评审表》扫描件

    2个人业务报告扫描件。主要阐述本人取得会计系列高级职称以后对所从事会计工作的认识、工作能力、业绩成果等情况,字数不低于3000字。

    3、事业单位机构编制管理证单位信息页、本人信息页扫描件。

    4、事业单位申报人员首次聘任会计系列高级职称审核表(备案表或聘卡等)扫描件。

    5、申报人员学历学位证书、高级会计师职称证书、会计岗位取得的荣誉证书扫描件。

    6、专业著作、专业论文发表刊物、科研项目鉴定或登记材料扫描件及发表论文查询结果扫描件(论文、著作扫描件只提供封面、版权页、目录及本人论文或编著篇章独著作品只提供封面、版权页和目录),在目录中将本人文章名称划线注明。

    7工作业绩证明等佐证材料扫描件。

    8、被吉林省财政厅聘为吉林省政府会计准则、管理会计、内部控制等咨询专家委员会成员证明扫描件。

    以上材料须由申报人员所在单位加盖公章。

    9、20192021年度高级会计师继续教育情况(管理系统自动确认,不需提交)

    (二)需要现场提交的材料。

    纸质评审表原件一式3份,用标准A4纸正反两面打印在参加笔试考试时递交。

    五、评审方式

    本次会计系列正高级职称评审采取笔试、材料考核、面试答辩和例会评审相结合的量化评价方式进行。

    (一)笔试考试审核符合申报条件的人员,交费成功后须参加笔试。考试内容按申报人员所从事的行业不同分为企业类和事业类:企业类主要考会计法、企业会计准则、管理会计、内部控制制度、投融资战略、成本核算、会计信息化以及会计改革与发展等内容;事业类主要考会计法、预算法、政府会计准则制度、国有资产管理、政府采购管理会计、内部控制制度、成本核算、绩效、审计以及会计改革与发展内容  

    笔试采取开卷形式,纸质试卷,考试时间180分钟,笔试合格成绩保留2年

    笔试时间拟定于8月下旬举行,具体时间及地点届时将在吉林省财政厅会计网通知

    (二)材料考核。对申报人员的学历与资历、专业能力与工作业绩、专业理论水平等进行考核并量化赋分。

    (三)面试答辩考核。笔试成绩合格人员参加面试答辩面试答辩内容主要根据申报人员从事行业的特点,重点考核申报人员的组织管理能力、业务处理能力、思维能力、语言表达能力、应急问题处理能力。

    申报人员在指定时间参加答辩。申报人员在答辩前,需做简要自我介绍。

    面试答辩时间、地点等,届时将在吉林省财政厅会计网通知

    (四)评审例会。答辩考核结束后,组织召开会计系列高级职称评审委员会例会,投票确定通过人员。

    (五)公示结果。评审例会结束后,在吉林省财政厅会计网上公示拟通过人员名单,公示5个工作日。

    (六)颁发证书。公示结束,报省人力资源和社会保障厅核准,由省人力资源和社会保障厅颁发《正高级会计师职务任职证书》。

    六、收费标准交费方式

    收费标准执行吉林省物价局《关于调整高级会计师(含正高)评审费收费标准的复函》(吉省价收2011233 号)规定,评审费400元/人,直接缴入省级国库

    申报资格审核合格的人员,在网上交纳评审费。点击交费按钮,按照提示办理。交费成功后,自行在网上打印交费证明(吉林省政府非税收入通用票据)。

    七、受理材料部门、时间和地点

    省财政厅受理网上申报材料时间从72510:00开始到82217:00结束。

    业务咨询电话:0431—88550935

    技术咨询电话:0431—87615566转8050

     

    八、做好疫情防控

    为加强疫情防控,健康评审,申报人员在参加笔试和面试答辩期间要严格执行疫情防控相关要求,做好个人防护和日常健康监测。建议申报人员非必要不离省,非必要不聚集,积极接种疫苗,确保评审和疫情防控双安全。

    请申报人员定期登陆吉林省财政厅会计网,随时关注材料初审结果、笔试及答辩通知。因网络故障、手机欠费、屏蔽短信、更换手机号码等原因影响收不到通知的,后果自负。

     

    附件:吉林省2022年度会计系列正高级职称评审(公示)                           

     

     

    吉林省财政厅

                               2022722