吉林省财政厅 - 吉林省会计网 Accountant of JiLin Province

吉林省财政厅会计网

  • 当前位置: 首页 > 工作动态
  • 守岗尽责显担当 抗疫报名两不误

    发布时间:2022-03-20 17:35:34 阅读量:4938

    ——吉林市财政局疫情期间中级报名工作有序开展

    3月5日,一场疫情突袭江城。吉林市被按下暂停键,全市停工停产停……面对突如其来的新型冠状病毒感染的疫情,吉林市财政局把疫情防控工作作为政治任务,把中级考试报名工作作为服务之要,双管齐下,做到了抗“疫”行动不缺席,报名工作皆有序,实现了疫情防控和报名工作“两不误”。

    一、讲政治、顾大局,平凡岗位,彰显初心

    疫情就是命令,防控就是责任。面对吉林市疫情的严峻形势,接到局党组下沉社区的号召后,会计处全体干部主动请缨,第一时间举手请战,第一批下沉一线,积极投身到社区志愿服务。三月正值全国专业技术中级考试报名,会计处在保证正常处内工作的基础上,利用周末休息时间不畏春寒、顶风冒雪,为昌邑区民主街道工字楼社区卡点值守。

    (会计处全体和财政科研所的干部周末下沉社区服务)

    鞠士鑫处长作为卡点执勤年龄最大的党员,冲锋在前,绝不后退,从不叫苦,从不说累,与年轻同志为社区筑牢安全防线,为打赢奥密克戎阻击战贡献力量。邢晓霞副处长的孩子独自一人在家中上网课,无人看管,她舍小家顾大家第一时间举手请战,巾帼不让须眉,每次站岗不分昼夜,在风雪交加的严寒中不间断工作6个小时,在不允许居民外出的情况下,她亲自跑去超市为居民联系购买生活物资。李雪松早来晚走,为附近居民购买药物等等。在社区卡点中他们和所有志愿者一样,不厌其烦解答居民询问、安抚情绪,组织居民有序开展核酸检测,每10人一组保持安全距离。“请提前拿出身份证,准备好手机‘吉祥码’”,风大、没有扩音器,却因为穿着防化服不方便上厕所而不敢喝水。这一句句简单的句子他们不知道在寒风中喊了多少遍,当收到居民送来的暖宝宝、温水,听到一句句“志愿者们辛苦啦”,还是会让他们备受鼓舞,充满干劲!

     

     (会计处人员利用周末时间在社区卡点为居民服务)

    二、勇担当,做奉献,尽职尽责,坚守岗位

    在吉林市疫情防控工作及其严峻的情况下,为确保全国专业技术中级考试报名工作的顺利开展,会计处处长鞠士鑫以及财政科科研所所长张大龙,亲自督导考试报名工作,确保吉林市中级考试报名工作顺利开展。一方面,会计处全体干部将办公电话呼叫转移,鞠士鑫同志在10人混合核酸检测中发现异样,在被居家隔离的情况下,电话指挥,布置处内工作,通过线上为考生解决考试报名中的疑难问题,解封之后又立即返回防控一线;邢晓霞同志周一至周五的工作时间,居家办理考生报名审核、退费、考试报名费对账等工作,坚决做到日清、日结。

    (邢晓霞周一至周五居家办理业务)

    李雪松同志亲自到财政科研所现场解决考生电子发票开具、打印工作。另一方面,因报考审核量大,为不影响考生报名进度,财政科研所张大龙所长向主管局长请示,主动要求带领单位具体负责报名工作的3名同志到单位现场办公。他们顶着疫情肆虐的危险,个人安危之不顾,义无反顾的投身到工作中来,确保全国会计中级考试吉林市考区的报名工作顺利进行。

    (财政科研所张大龙所长带队在单位办理报名审核)

    截至目前,共解决电话来访问题200余条,解决继续教育问题50余件,解决调转问题60余件,解决考试报名问题100余件,共审核通过报名考生1560人,办理退费事项3人。

    疫情防控仍在继续,考试报名工作也在有序的进行,我们坚信疫情的阴霾,将会很快过去。在会计处和财政科研所领导的带领下,全体干部会在岗位上履职尽责,在工作中尽心尽力,圆满完成上级交付的各项工作任务。

     

                          吉林市财政局会计处

                           2022年3月20